Хельга Хомутова — трижды мама-хиппи

хомутова
— Хельга, а как ты находишь порядок? Какие у тебя есть принципы, законы, границы, контроль, как ты можешь там наказать, какие-нибудь есть законы?
Ты хочешь, чтобы я тебе вот так взяла и сформулировала? ))) Я стихийное свободное существо. По-всякому бывает, я вижу за этим некую повторяемость паттернов, я понимаю, что за этим стоят внутренние принципы, но для того, чтобы их реализовывать, мне не надо их облекать в слова даже. Совсем не надо. Ты чувствуешь, как должно быть. Чувствуешь, что что-то неправильно. Ты можешь очень сильно донимать ребёнка каким-то вопросом, когда чувствуешь, что что-то не то, казалось бы, по пустяковому, но вот если просто получается, что когда ты чутью своему, ощущению доверяешься, в результате всё действительно там в какой-то момент потом, ты видишь, что всё хорошо, даже если это выглядело ужасно, и неправильно, и нелогично.

И я просто приучила себя: кажется, что вот так — делай. И всё. Ну, при этом, если там чуть покопаться, видишь, что есть какие-то принципы, но для того, чтобы это работало, это должно быть неназываемым. Что-то про справедливость, добро, всё лучшее, что знаешь, во что веришь, к чему ты пришёл, и не только пришёл, но и проверил на опыте. Даже заповеди, не обижать других и другое.

Попрообовать нужно, пока ты это не попробовал, ты не должен вешать это на детей — то, что от ума. Только опыт.

Ну и, я понимаю, что есть там Кастанеда, ещё что-то. Мы вешаем на детей много лишнего. И в какой-то момент мне стало понятно, что те, на кого вообще ничего не повесили, это не совсем то. Мы вешаем для того, чтобы человек потом это разобрал и сделал по-своему. И вот эти вот кирпичики… чук,чук, чук. Всё равно от этого не останется камня на камне. Но он будет строить из этих кирпичей, а не из других — это то, что дают родители.
— Что бы ты хотела ещё успеть дать своим деткам? Ты видишь, что они у тебя уже большие, они вырастают и скоро закончится этот период, когда ты можешь им что-то дать?
Ну мы уже полностью сотрудничаем. Вот сейчас мы приехали в тёплый Краснодарский край, я хотела им показать определённые места…
хомутова с музыкантами— Успеть им показать Утриш?
Даже не успеть им показать, у меня внутри это вот так звучит: не показать детям Утриш, а представить Утришу своих детей.
— Утриш — это дети, дети — это Утриш. ))
Ну вот, сделать что-то такое, что когда-то хотелось, чтобы не было этих лишних привязок, чтобы не оставалось всего, что мы отложили, пришло время это воплощать.
— То есть, у тебя сейчас реализуются мечты?
Ну, да, у меня тут на фестивале ещё одна отложенная мечта сбылась, я кайт в руках держала!)) Эта мечта семилетней давности, вдруг сбылась, когда я о ней не думала. Ну, так всегда и бывает.
— Я так понимаю, что у вас сейчас нет папы, да?
хомутова в слинге— Ну, папы есть, они участвуют в жизни детей, но живут отдельно, годы показали, что это правильная и нормальная схема для конкретных наших индивидуальностей. Я стараюсь уважать мнение папы, стараюсь проводить его в жизнь, в разумных пределах… Когда я совсем перестаю понимать, я иду к папе с вопросом, почему вот так, почему ты предлагаешь это проводить? Так и взаимодейтсвуем. С одним папой получше, мы вообще друзья его, у нас глубокие дружеские отношения, мы чувствуем ребёнка, взаимодействуем. С другим папой похуже. Видишь, что от папы пришло, когда они от него приехали и думаешь, так, вот это хорошее, это оставим, усилим, а эту историю лучше бы дать выбор какой-то противоположной направленности, чтобы ребёнок выбирал как-то. Но при этом рассказать папе о планах детей. Можно даже обсудить, если удачный день. Папа человек, он у них есть, у всех есть папа. Просто они живут немного в нестандартной семье. Маленькие вообще пока, живут и живут.
— А маленькие спрашивают, почему папа не с ними? Как ты отвечаешь на этот вопрос?
Идите к папе и спросите. Я-то здесь, а папы нет, поэтому с ним и надо говорить. Папа так решил. Почему он так решил — спрашивайте.
— Очень многие мамы боятся не только второго рожать, даже первого, а у тебя их целых трое, ещё и без постоянной поддержки отца. Ты можешь сказать, один совет тем девушкам, которые бы хотели детей, но боятся.
Девушки, бояться тут нечего. Пока у вас не появились дети, вы большую часть жизни будете заниматься ерундой. Чем дольше вы откладываете этот вопрос, тем дольше вы будете тратить время на то, на что его можно было бы не тратить. Потому что дети занимают солидную часть нашего времени и остаётся время только на то, что вам действительно нужно. После того, как у меня родился третий ребёнок, я наконец всерьёз поехала автостопом, всерьёз начала вольным и экстремальным способом путешествовать, залезла на двухтысячной высоты гору, полазала по водопадам, и реализовала все свои давно отложенные мечты. Потому что поняла, что уже третий ребёнок, деваться некуда, пока он спит в слинге, надо что-то делать, можно реализовать свою мечту.
И дети не мешают делать то, что тебе действительно хочется делать. Я выступаю на сцене, играю на бас-гитаре периодически, когда есть музыка, ради которой стоит расчехлять инструмент. Потому что всегда чувсвтуешь, стоит ли на это тратить время.

У тебя всегда есть выбор: тратить время на то, что нужно тебе или отдать его ребёнку, что по идее более логично и твоя прямая задача и ты забираешь от ребёнка своё время только тогда, когда это действительно того стоит, а не в другом слхомутова с детьмиучае, это вообще одна из самых ценных вещей, которые дают нам дети — такую реализацию. Другой вопрос, что это внутреннее спокойствие. Потому что ты уже в чём-то одном как минимум реализован. Потому что ты уже это прошёл. Хороших новых людей создал, через тебя пришли вот такие вот люди, и уже ты жил не зря, получилось ли то, что ты задумал на свою жизнь, не получилось, вне зависимости от этого. Вот это ограничение, которое даёт абсолютную свободу для развития. Детей должно быть много. На первом справляешься со своими предрассудками, загонами, разбираешься со своим детством. Двое — уже хоть что-то, чуть-чуть мелькает. У меня трое, перспектив пока завести новых особо нет, и может быть, уже и не надо. И уже не тот возраст, когда надо хотеть и стремиться. Мне кажется, эмпатически понимаешь, как оно всё устроено. Но хотя бы два, потому что на сравнении понимаешь, какие они разные, при этом всё равно твои дети, при этом всё равно любишь и от этого происходит важное разотождествление. Ты уже когда у тебя два ребёнка не можешь проводить так рьяно свои идеи, потому что они оба по-разному реагируют. У каждого свой подход. Чем больше — тем лучше. А то, что самое стандартное, пугаются того, что кушать будет нечего, ещё чего-то, в принципе, когда я поняла, что у меня будет третий ребёнок, что отец этого ребёнка на шесть лет меня младше и вряд ли у нас получится хоть что-то похожее на семью, но я всё равно понимала, что это человек, это живое существо, всё равно он будет. Да, какое-то время меня провело по всем кругам вообще моих страхов, да, у нас было нечем поужинать, и всё равно я не умирала с голоду, всё равно находилась еда. Было не на что доехать до дома, всё равно оказалось, что доехал на поезде, с комфортом, и со временем бояться перестаёшь, потому что если есть дети… Бог приводит ребёнка в мир, он каким-то образом находит возможность поддержать его жизнь чаще всего.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments