Закрытие мамы троих сыновей

Закрывала давеча роды 11-летней давности маме троих сыновей.

Три беременности, трое ЕР, что может быть лучше? А вот и нет, застряла боль в тех, самых первых, самых шокирующих родах.

Закрывали неспешно, в своем доме, своей бане, в своем темпе. Само пространство бережно и деликатно помогало маме войти в процесс, раскрыться, вспомнить самое досадное, проплакать самое унизительное, вернуться в ту жизнь три ребенка назад.

Обнять ту себя, растерянную, порезанную, с дурацкими оскорбительными тряпками между ног, с невозможностью принять душ, с потоками молока и потеками на ужасном халате, с сливаниями оранжевого вкусного сладкого молозива в раковину — стать кому-то кормилицей врачи не дали, несмотря на все анализы в норме…

Было плохо.
Не забылось.
И спустя столько лет мы горевали с той девочкой, ставшей впервые мамой.

Где-то там что-то глубоко сломалось в самооценке красивой, уверенной, образованной, состоятельной и любимой женщины.

И все это легло на материнство один за другим, а затем бизнес с мужем (еще один ребенок) и вопросы только нагнетались: кто я посреди этого всего? Кто я еще, помимо? Где я-то?

Вопросы границ трепетны и сложны для многих, но особо заковыристо это обстоит с затроганными в течении долгих лет матерями.

Мало того, что твои границы нарушаются чисто физиологически во время беременности и родов: это чудо безграничности возможностей Женщин, хоть и привычное чудо.
Особо сложным в этот трепетный период является вроде как санкционированное (Кем? Чем?) грубое нарушение границ тела и психики беременной и роженицы медиками.

Все это накладывается на шок родов, на гормональный сбой, на измененное состояние сознания, и остаётся, никуда не девается, если не обрести границы заново, не войти в русло, не обрести берега.

Мы работали восемь часов. Колдовали-разговаривали с травами у бассейна, отжигали пуповину полынькой и солью в хаммаме без пара, парились в баньке, я правила, ладила, пела, ставила замки и наблюдала рождение незнакомки, знающей, уверенной, даже дерзкой.

Она взяла с меня обещание, что я вернусь просто пообщаться однажды и мне впервые стало очень любопытно, куда ее заведет судьба после явного позволения наконец, развернуть крылья.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments