Наука побеждать

Много лет тому назад у меня на глазах тонул ребенок.

Я помню как замерло время и все стало как в матрице, медленным и нереальным.
На руках кормился маленький сын, старшие дети были рядом, муж тоже. Вокруг было огромное количество людей, пляж, обычный яркий летний день, фестиваль.
Ребенок тонул.
И никто. Ничего. Не делал.

Потом как будто картинку сняли с паузы, завертелась суета, на лицах стала проступать паника, ребенка достали на берег и пытались откачать.
И тут я впервые увидела, как не надо делать. Вот это вот вся голливудщина лежа на спине пытаться дуть в рот.

Муж, до этого не мешавший спасающим, быстро подошел и сделал как надо, просто перевернув ребенка на живот и дав ему освободить дыхательные пути.

Ребенок задышал.

В тот день я вела на том фесте свои лекции про Вольные Роды, а в голове было «надо, чтобы кто-то начал повсеместно обучать людей правилам безопасности и выживания, одно дело родить по уму, другое дело, сохранить бесценную человеческую жизнь, начиная со своих детей и себя»…

И не надо мне сейчас про ОБЖ, я тоже училась в школе, колледже и универе, и что я оттуда взяла? Ни-че-го.

И автошколу я закончила год назад, и знаете, сколько людей из моей группы пробовало потренить искуственное дыхание на тренажере? Один.
Я.

Однажды на концерте «Гротов» я познакомилась с Эдом Халиловым.

И стала следить за ним в сетях. Земляк, общие принципы, общие ценности, каждый пост — золото, а как мы переживали за них на необитаемых островах, а сколько пользы от видюшек про безопасность в машине, короче, я подсела.

И тут мы на днях не сговариваясь с мужем друг другу кидаем ссылку на то, что у Эда открывается Закрытый Клуб. Давно пора!!!

И вот мы уже там.

Эд формирует коммьюнити осознанных людей, который понимают, что именно от их навыков и знаний зависит их безопасность и эффективность.

Мне важно, что помимо конкретных знаний я получу в закрытом клубе соратников, людей, которым не все равно. Для которых ясен посыл песни Гротов «Человек-Поступок» (прикрепила). Мне важно, чтобы люди, которые разделяют мои взгляды на жизнь, шли со мной эту годовую программу плечом к плечу.

В клубе важно быть не только мужчинам, увлекающимся ЗОЖ, спортом, адреналином, но и всем осознаным родителям. Там уже много женщин!

Нам важно знать и научить детей, как вести себя в загоревшемся торговом центре, как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся, что необходимо иметь в тревожном рюкзачке на случае стихийных бедствий, как быть при пожаре и т.д. и т.п.

Это наша ответственность, понимаете?

Ни школы, ни властей, не Путина.

Никому мы и наши дети не нужны.

Кроме нас самих.

Мы с любимым не сильно часто говорим с детьми о безопасности.

Точнее, в череде запретов, поучений, поставленных задач, рутин, то важное, что нужно донести и как-то записать на подкорке у ребёнка, теряется.
Да, они знают практически наизусть книгу Петрановской «Что, если» . Да, в школе их за это хвалят. Да, они много раз терялись и в лесу, мы в нем, вообще-то живем, и даже в ТЦ, что для нас, негорожан, экстремальнее леса, и слава богу, каждый раз все обходилось благополучно.

Но мы всегда на грани. Ибо печки в частном доме в глухой деревне, ибо дикие звери прямо за забором, который им не препятствие, ибо речки-пруды-море, ибо коровы-кони-бухие, ибо нас всего двое, а их уже пятеро. Потому что мы много путешествуем с детьми.

Почти две недели назад в соседней станице пропал девятилетний мальчишка. Посреди бела дня. Его искало 350 человек, в т.ч. МЧС, полиция, казаки, ПСО Лиза Алерт, но увы, ни одного следа.

страшно представлять себя на месте его родителей.
страшно представить себя на его месте.

Очень хочется знать, что от нас все же может что-то зависеть.

Поэтому мы в клубе Эда.

Это не просто годовая программа. Это, можно сказать, пожизненный клуб. Потому что технологии будут развиваться, потому что будут происходить новые страшные события, которые страшны не только по последствиям, но и потому, что их можно было бы легко избежать, будь один-два человека чуть более компетентными в вопросах безопасности.

Там где знания и навыки, там понимание, как победить.

Безопасность по цене булки хлеба в день — это цитата Эда.

Клуб никак не снимает с нас ответственности, но служит дополнительной поддержкой, ещё одним источником информации.

Потому что важно воспитать разум человека, который может справиться, может победить. Начиная с себя.

Короче, ребят, приглашаю каждого от души в закрытый клуб, вот ссылка, спешу поделиться действительно полезным

http://n.naukapobezhdat.ru/club-reg?gcao=7438&gcp..

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments