Котопост

🐈Котопост🐈

Обожаю котов. Кошек тоже люблю, но коты — onelove.

Они были всегда в моей судьбе. В детстве у нас в Уфе жил кот Муська, бандит и гроза всего двора. Абсолютно вольный кот — он приходил домой через балкон на 2 этаже и это было для всех нормой.

Муська был чудесной серой полосатой расцветки, крупный альфа-самец, потомок диких камышовых котов, брутальный и мощный.

Чего он забыл в многодетной семьей музыкантов, совершенно непонятно, у нас же даже нельзя было по-человечески выспаться и отъесться. Иногда казалось, что это не он у нас, а мы у него были: пас нас, мало ли чего. Отношения с ним были очень простые и рабоче-крестьянские, без мимими и лишних нежностей.

Муська был моим первым котом и первой встречей со смертью. Он умер буквально на моих руках, то ли от разгульной жизни, то ли от голодных 90-х. Тогда я впервые столкнулась с необъяснимым желанием котов во что бы то ни было уйти из дома, обессиленный, он уползал в сторону балкона, а я ловила его и снова и снова держала на коленях, гладила, и не верила, что это все, когда у него остекленели глаза, вытянулась морда и по сильному недавно телу прошли волны прощания муськиной боевой души с телом.
Дома никого не было. Мне было пять…

В садик меня намучавшиеся с 3 старшими парнями категорически не отдавали и дошкольство я провела либо дома, либо партизаном на маминой работе в училище искусств (честно-честно, иногда даже в шкафу-пенале прятали от проверок, а сончас у меня был просто королевский: на куче верхней одежде, шуб всяких, на большом черном рояле☺).

Потом у нас долго никого не было, пока не появился Рокфор.
Наверняка его мама принесла домой, потому что папа кошек вообще никогда не любил, в открытую, что не помешало ему прожить с ними всю жизнь))

Рокки был противоположностью Муськи: утонченный эстет в черном фраке с идеальной белой маской, белой манишкой, белыми тапочками и белыми галифе.

И Рокки умел петь! По-настоящему, с руладами, интонированием и прочими вокализами. За это его уважал даже папа-певец, определив у него тенор)))

Рокфор был настоящим членом нашего академического семейства: обожал слушать раскатистый хорошо темперированный клавир Баха старшего брата Аяза на концертном баяне Руслан (впрочем, его же кассетными Сепультурой и Металликой на магнитофоне «Агидель» он тоже не гнушался), почивал на пианино, когда там занимался с мамой средний брат-скрипач Нур, «щуря» уши на фальш, и мягко гулял по клавишам другого фортепиано, когда там играли в 4 руки или занимались отдельно младшие мы с Тимуром.

Рокки был барин и сидел дома. Охотился он в своих же угодиях, на наших двух балконах, на синиц, голубей и снегирей, и всегда был поразительно красив, с сияющими зелеными глазами по три копейки, с ярким красным носом и бархатной свежей шубкой, после 2-3 часов крийя-терапии на уральском морозе, когда его пускали домой, отогреваться на черно-белом телеке.

Короче, Рокки был семейным любимцем.

Иногда он впрочем, был наказан, помню, как мама наморозила на балконе пельменей и никто коту не объяснил, что за хищение коллективного ему попадет.

С ним было чудесно спать, он всегда доверчиво отдавал свою белоснежную шею и засыпал на моем запястье.
У Рокки была насыщенная полноценная жизнь: жена Бусинка, дети и даже друг-гей Марти.
Они приходили и уходили, Рокфор был всегда, все мое детство, которое стремительно кончалось, как и его кошачья жизнь.

Когда мы переезжали в другой город, он конечно, поехал с нами, и однажды, будучи уже дряхленьким старичком, просто исчез из дома. Куда он делся с балкона 4 этажа, из дома, откуда он не выходил, так мы и не узнали: тела не нашли, и тогда я втайне решила, что коты, которые исчезли, напрямую отправляются в рай, по полной отработав свою кошачью миссию пасти людей, а те, что умирают на руках, что-то важное делают для любимой семьи…

С тех пор мы много проводили кошек в последний путь… Да и людей тоже.

Сейчас у меня много вольных кошек, но любимец — чудом выживший первенец нашей Матери — серо-голубой красавец-кот Михаил. У Мишки полный достоинства характер, он деликатный парень, видный мужчина и охотник, и да, он знает, что он любимец.

Я поняла, что это мой кот надолго, когда он подростком несся ко мне из леса за нашим забором, мяукая и приветствуя, когда я вернулась домой после очередного долгого рабочего отсутствия. Он ждал меня. Он выбрал меня. Он скучал.

Дети иногда любят притащить ко мне этого большого кота: знают, что настроение у меня сразу улучшится.

«У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному.»
(Терри Пратчетт)

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments