Про огонь в родах и мой маленький лесной юбилей

🔥Про огонь в родах и мой маленький лесной юбилей

Ровно 10 лет прошло…

С днем рождения Старшего Сына нас =))

Джамил родился 24 июля 2009, в 9.43 утра на реке Жане, под Геленджиком.
Два месяца мы не могли найти ему имя, всю беременность я щупала львиные имена Арслан, Симха, Лев, но сразу после родов я почувствовала, что это не его, и так сын и оставался Малышом, пока мне не приснилась суфийская мантра «Алла, я Джамил» и я не поняла, вот, оно.

Джамил означает «прекрасный, добрый, и это одно их имен Господа. И верно, сын растет и красавцем, и с прекрасным добродушным характером.

Но вернемся на 10 лет назад.

Лето, июль, несколько лет как мы живем в лесу на море, иногда навещая родных на Урале.

Типи-лагерь, обустроенный нашими руками, с тентами, тремя просторными типи и палатками, лесной кухней, газом и даже мойкой для посуды, чуть позже банькой, мы принимаем гостей, к нам приезжают мамы с малышами и просто друзья. Лето, дольмены, водопады, ночные сражения с енотами, босоногая вольная молодость.

Последний месяц беременности я прожила попеременно то в гамаке, то в ледяной речке, живот был знатный, и жара стояла настоящая южная, июльская.

Рожать планировала там, а за неделю до родов неожиданно выяснилось, что отец Джема видит меня рожающую в речке, прямо в Жане, под открытым небом, с какими-то «постовыми» по периметру, мне же категорически требовалось ограниченное отдельное пространство и никого лишнего.

Я логично психанула и почти ушла с поляны, к друзьям на дачу, но меня догнал друг, выслушал мои потребности, успокоил, вернул и вскоре специально к родам мне организовали новенькую белоснежную типи, в которой я нафеншуила алтарь, куда мы поместили наш радужный родовой бассейн, фитбол и самонадувающуюся туристическую пенку.

Красота и ничего лишнего. Эту типи позже Авадхут Махарадж, лидер одного из направления вайшнавизма в России, приезжавший туда на поляну, нам взял и подарил.
В целом, нас тогда сильно опекали сверху, сына мне незадолго до зачатия напророчил друг-вайшнав, всю беременность я носила обережные кришнаитские бусы-кантималы с радостным Джаганнатом и вслух читала по вечерам Бхагават Гиту, а рожала под утренние киртаны вайшнавов на соседней поляне.

Мы толком не работали, не имели никаких стабильных доходов и были теми еще разгильдяями, только трезвыми. Хиппи шутили — «Ребят, вы вроде как мы, только не курите». Анастасиевцы тоже удивлялись, «Ребят, вы вроде как мы, только живете не на гектаре, а в лесу в типухе как хиппи=))». А мы были сами по себе, белые индейцы, просто не могли жить в городе, мне физически становилось плохо в квартирах, где я слышала писк розеток и на загазованных улицах, где было нечем дышать.

Накануне родов отец Эи и Джема взял нашу малышку-дочь, 160 литровый рюкзак стирки постельного к родам, которую я отказалась стирать (зато, постирав 2 месяца сам в горной речке пеленки-подгузнички, он начал искать варианты, как быть иначе) и ушел пешком к друзьям за гору на дачи. Вернулись они за полночь и упали спать. Через пару часов я поняла, что у меня все началось.

Только когда стало понятно, что пора будить мужчин лагеря, греть воду и набирать бассейн, я стала потихоньку тормошить его. Было смешно услышать в ответ сонное «давай не сегодня, а»=))

Так как роды эти были вторые, вполне все было знакомо и понятно, мне никто и не был нужен.
Ночь, звезды, конус нашей льняной семейной типи, спиралью уходящий в небо.

Я засунула ноги по колено в остывающий глиняный очаг посредине типи, где мы накануне пекли лепешки, и так, с ножками в тепле, сладко переживала схватки, давая всем спокойно выспаться… Тепло очага стало моим помощником в нараставших схватках.

За несколько часов до этого мы пели песни у костра и я как обычно открыла животу огненное шоу — малышу явно нравилось смотреть сквозь меня на пляшущее тёплое сияние, а мне было очень удобно восседать, как Королеве-Матери, у костра на трёхногом туристическом раскладном стуле.

Месяц перед родами я очень часто так проводила ночные часы, благо компании с гитарой, барабанами и хорошими голосами всегда были «нашими». Мы пели мантры, пели красиво, сердцем, варганили-барабанили, кто-то из этих ребят сейчас снимается на тиви в музыкальных шоу, кто-то стал тренером, кто-то ведет свои большие ретриты. Многие стали тонко родными мне в тех родах…

На рассвете началась суета с водой и костром.

Бассейн помогали наполнять много парней.

В целом, роды в лесу всегда означают большую орг. подготовку, экипировку и целый отряд готовых быстро реагировать людей. Плюс никто не должен адреналинить, важно проявлять осознанное уважение к выбору рожающей пары. Мне пришлось загодя в категоричной форме отказать аж двум местным практикующим акушерам, когда они навязывались в мои роды, я знала точно, что и в этот раз будет только соло и никак иначе.

Меня поражала тактичность и готовность служить всех на поляне, кто понимал, что совсем скоро здесь случится Событие. Кто-то покупал пеленки, кто-то заранее спрашивая список нужного, привозил из города все для малыша и для моего восстановления, никогда у меня не было такого обширного арсенала, как в лесных родах =)) Там потом хватило еще на следующие =))

В родах все действовали слаженно, как дружная семья, как единый организм. Одни забрали всех детей, чтобы никто не шумел и не отвлекал и увезли их на весь день на море. Другие разжигали костер в специальном переносном очаге и носили постоянно подогреваемую чистую воду в большой бассейн. Третьи просто молились.

В момент, когда малыш появился, я почувствовала огромную волну света, эпицентром которой была я сама, и как она охватывает пирамиду типи, и расходится не встречая препятствий, нанашу типи-поляну, на соседние поляны Жане, на весь лес, на всю Землю, на всю Вселенную…

Джемик родился в белоснежной типи, в воду, в тот же радужный бассейн, что и его сестра и позже три брата, и еще много других водных вольнорожденных ребятишек. Он родился сначала до пояса и сжал в кулачке мой палец, и первая моя мысль была — о, какая сильная мужская рука =))

Весил он больше 4 кг, что мне с моими 50 далось непросто=)

Он родился под мое мощное звучание, а на соседних полянах знакомые и незнакомые люди молились за нас, киртанили, занимались йогой…

Один папа, который также там же через месяц родил со своей женой сына, дежурил на всякий случай совсем рядышком с родовой типи, молча переживая, и когда понадобилось, очень оперативно привез на джипах двух медсестер, чтобы они мне на всякий зашили небольшой разрыв. Медсестры балагурили и шутили всю дорогу, зашивая меня в моей типи абсолютно без боли, а я уговаривала их сходить искупаться на водопады, раз они все равно сюда приехали=))

Позже, к третьим родам, я уже обучилась не рваться совсем и умела справляться с небольшими разрывами без зашиваний, с помощью природных лейкопластырей из водорослей. Именно после рождения Джема я начала ездить на акушерские конференции по разным городам и странам и обрастать знаниями и навыками, которые стремительно расхватывали знакомые женщины.

Сразу после родов ко мне прямо в типи потянулись остеопаты, массажисты, Вселенная заботливо подставляла плечо. Два месяца становления лактации ушло на то, чтобы восстановить работу взбунтовавшегося ЖКТ, как выяснилось, новый малыш с явно ведическим пищеварением подарил мне непереносимость лука, чеснока и почему-то киви. И пока я не отследила эти моменты, было мне худо. Но меня здорово поддерживали все и каждый, хотя сразу после родов я стала раздражительной и не скрывала своего желания уединиться подальше от экскурсий дольменных туристов.

Тогда же родилось мое очередное родовое пожелание самой себе — хочу дом, свой дом, и если и рожать, то на своей земле. До этого надо было дорасти, это желание должно было выстрадаться и состояться в моем сердце. И это вполне типичное проявление становления Матери — желание МАТЕРИАльной стабильности.

Но в тот день, 10 лет назад, я была в эпицентре потока света, и была абсолютно, непередаваема счастлива и реализована. Мать дочери и сына. Тех, которых ждала с детства, которых предчувствовала и знала всегда.

Джем родился, и когда вечером я несла его на руках по мягкой траве поляны, сын смотрел широко открытыми на огромные звезды и красивую Луну. А я почувствовала, видя в его глазах бесконечность Вселенной, как выполнила свое самое большое обещание — еще в животике я сказала, что он не будет видеть бетона и стен, когда появится на свет…

Именно это мне не понравилось в моих первых родах, было моей личной Феей облома в первых солородах — то, что космический, еще оттуда, взгляд моей новорожденной богинюшки упирался в … потолок.

И я тогда же, в первых родах, я решила, что вторые будут на природе. Ну вы знаете, эти окситоциновые наркоманки, мамы-кошки такие странные, только родили, а уже задумывают следующие =))

С живым огнем, у живой реки, в дивном лесу дольменов Жане.

Совсем не обязательно рожать в лесу, я на самом деле мало встречала женщин, готовых на подобное приключение, но никто не мешает каждой рожающей паре в родах использовать элемент огня.

Жар живого огня — это мощь родов. Можно жечь свечи, особенно красиво горят восковые, мы такие жгли в родах старшей и традиционно делаем с ребятами на ретрите Маяк.

Можно топить печку в бане, или просто готовить на газу или огне, можно греть на костре или печи воду для родового бассейна, можно рожать у камина и так далее — все это помогает в родах разойтись этой мощи…

Все это — рабочее. Проверенное мной неоднократно.
И это работает с другими мамами точно также)

Жар может идти иначе — от тёплого прикосновения ребозо или рук доулы, от вкусного родового шоколада по-мексикански со специями или травяного чая, от нежного поцелуя мужа, от искрящегося смеха, который чудесно украшает и обезболивает роды, он разливается из сердца по всему существу и дарит огонь жизненной силы.

Одной маме было комфортно рожать впритык к ее печке, в тесном закутке. Никакие другие места ее не привлекали.
Другая мама большую часть схваток провела, разводя огонь в печке своей бани, где вскоре и родила малыша.
Третья в схватках пекла многослойный торт…

Полумрак, столь уважаемый в родах пассионариями естественности как один из святой троицы Тихо Темно Тепло, верных пророков господа нашего Окситоцина, легко создаётся безопасными свечами-гильзами или даже свечками на батарейках =)

Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно — и безусловно, танец огня завораживает и успокаивает ум, дарит тепло и уютную уверенность в лучшее. Дружить с огнём такое же древнее наше искусство, как и рожать, эти образы записаны в одних и тех же глубинах нашего сознания…

🔥Гори-гори, ясно, чтобы не погасло…
И пусть детки продолжают рождаться в тепле любви…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments