А теперь по-мужски про #спасисибирь

А теперь по-мужски про #спасисибирь #гориттайга

1. Причина 90% пожаров в лесу — человек. Конкретный человек, который пришел и что-то поджог по дурости либо специально. «Природный» пожар — это не история о героической борьбе людей со стихией, это история о героическом противостоянии леса долбоебам.
Сколько пожаров случилось за последние 5 лет в вашей квартире? Вот столько же их должно было случится в лесу, если бы количество долбоебов в лесу и в вашей квартире было бы одинаково. «Самовозгорание» торфа и травы — миф, пожар от молнии — бывает, но к катастрофическим пожарам приводит раз в вечность.


2. Маленькие пожары полезны лесу также, как маленький диван, горящий посреди вашей квартиры полезен вам. Серьезно, абсолютно все, что вы слышали о «естественности» пожаров — антинаучная хуета.
3. Не горит там, где нет людей. Но при этом вполне можно жить и не жечь все вокруг. На картинке количество пожаров за месяц в Российском Калининграде и соседних странах. Ебучее красное пятно — это Калининград. https://pp.userapi.com/c854220/v854220663/a5427/frF1N..
4. Не только в России все плохо. Американское лесное законодательство содержит не меньше ебанутых норм и поощряет сжигание собственного леса. А вот в Финляндии пожаров мало, они ездят тренировать своих пожарных в соседние страны. Ну и ржут над соседями периодически https://regnum.ru/news/society/2522561.html
5. Что насчет Краснодарского края? Вот столько пожаров случилось у нас за 2018 год: https://pp.userapi.com/c854220/v854220663/a5442/dgczQ..
6. Ну их же наверное тушит МЧС?
Нет. Лесной и городской пожарный отличаются по необходимым умениям и технике примерно также, как невролог и стоматолог. Лесные пожары должны тушить лесные пожарные. В Краснодарском крае лесных пожарных мало, и тушат их силами только лес, официально включенный в состав лесного фонда. Тростник и лес вне лесного фонда чаще всего не тушит вообще никто (а леса вне фонда — много). Иногда «неофициальный» лес тушат городские пожарные в неподходящей экипировке и оборудовании, без нужных навыков и знаний. В лучшем случае ребята упахиваются вхлам, за что им, естественно, никто не доплачивает и не дает выходных.
7. А как же пожарная авиация? Лесные пожары (внезапно!) — не тушат с воздуха. Большая часть воды при сбросе испаряется, не долетая. Сбросы воды нужны только чтобы замедлить развитие пожара, и дать наземной группе больше времени для работы. В Краснодарском крае применение на тушении сбросов воды с авиации бессмысленно чуть менее, чем полностью (бывают исключительные случаи).
8. Тем не менее, у нас можно часто увидеть на тушении вертолеты. Видите рядом с вами тушение пожара с вертолета — эвакуируйтесь оттуда втрое быстрее, чем планировали. Скорее всего, ситуация давно вышла из-под контроля. В прошлом году МИ-8 отправили летать над остывающим пепелищем на месте дома в селе Львовское. Дом полностью сгорел от поджога травы за несколько часов до появления вертолета. http://23.mchs.gov.ru/operationalpage/operational/ite..
http://www.ewnc.org/node/26230
9. Почему в Краснодарском крае все еще не горит три миллиона гектаров леса? Виноваты особенности рельефа, местных горючих материалов и погоды. Чаще всего реально прокатывает подождать пока само погаснет. Пока прокатывает. По отчетам у нас вообще все очень хорошо, а в реальности нет готового ответа, где в Краснодарском крае искать помощь в случае пожарной ЧС.
10. А еще у нас во всем Краснодарском крае трех миллионов гектар леса попросту нет. В Сибири сейчас горит больше, чем вся покрытая лесом территория Краснодарского края. Можно ли это потушить? Ситуация меняется каждые несколько часов, выдавать однозначные заключения по спутниковым снимкам сложно.
Можно не допускать развития таких пожаров. Прямо сейчас, одновременно с Сибирью, по всей стране действуют сотни возгораний, каждое из которых может перерасти в катастрофу. Большую их часть никто не тушит. Хотите знать, где горит? Вот открытая спутниковая карта действующих пожаров — http://fires.ru/ Отображаются с задержкой — точное время фиксации можно узнать кликом на отдельную точку.

Вообще любой человек в силах изменить ситуацию. Поэтому важно знать, как на самом деле тушат (или не тушат) пожары. Уметь находить и обрабатывать информацию. Писать письма.  Уменьшить количество поджигателей хотя бы среди своих знакомых. Научиться, как минимум, не проходить мимо горящих полей, оценивать степень угрозы и грамотно передавать информацию в 112. А если по вашему вызову некому приехать — возможно, что-то нужно делать с очевидным дефицитом сил и добиваться изменений?

Из переписки в закрытом клубе Эда Халилова

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments