Чернобыль

☢ «Чернобыль»

Минисериал про ядерную катастрофу накануне развала СССР, снятый HBO, не посмотрел наверное, только ленивый.

Снято масштабно, мощно, красиво. Завораживающе, не спеша.

Потрясающе, короче, сделано, остаться равнодушным просто невозможно, и легко веришь, что да, вот именно так все оно и было.

Ибо кто из нас, рожденных в СССР, не вздрагивал тревожно от одного упоминания Чернобыля. Кто не читал байки про огромные контрабандные грибы с зоны отчуждения и трёхглазых телят…

Самое главное, фильм показал незнакомого врага — радиацию, незаметную, безжалостную, всепроникающую, непонятную.

Как обычно у ЭйчБиОу, сняты талантливо детали, костюмы, атмосфера. Советская одежда, ранцы школьников, очки в роговой оправе, знакомые всем формовые пепельницы…

И в то же время режиссер перегнул палку, и когда неожиданно понимаешь, что тебе начинают впаривать подставу, все доверие уходит и включается скептицизм.

У нас с мужем таким тумблером стала сцена с ростовскими шахтерами, к которым с двумя автоматчиками пришел аж сам министр угольной промышленности, гнать на ликвидацию. Эмм, риали? Ну бред же.

И потом просто начинаешь как на рентгене просвечивать нелепые антисоветские инсинуации.

Академик Легасов сидит в какой-то страшной хрущёвке, выносит мусор, хотя все знают, что у ученых такого уровня были совершенно барские хоромы.

Не говоря уже про водку через кадр: водка на завтрак, обед, ужин, водка как фон, водочка, блин, а где тогда медведи вприсядку? Ну не лечили водкой отравление радионуклеидами, это миф!!!

Люди принимали йод в таблетках, и, внимание, белую глину! Да-да, ту самую, нашу, любимую глину, которые едят все мои дорогие женщины, беременные, дети, йоги, про которую я стопицот раз рассказывала в мамином ките. Она как лучший сорбент, помогала организму вывести токсины и впитывала помимо прочего, часть радиации.
Если вас, ваших детей или друзей в многочисленных военгородках облучают соседские военные части и вроде как все официально ладно да хорошо, но что-то соседи часто болеют раком, пейте глину!

А сцена с танцующими в радиоактивном пепле детьми на мосту в Припяти так вообще театральная, откуда столько пепла-то? Да и сам мост смерти не больше, чем легенда.

Удивила жуткая история беременной жены пожарника, потерявшей ребенка, «впитавшего в себя радиацию», и при этом оставшейся в живых, и даже позже родившей сына.

Так что очарование хорошим кино based on true story быстро проходит, тем более, что с жалостливыми сценами там тоже как-то уж сильно передознули.

А причина вполне понятна: до сих пор наши русские физики-ядерщики лидируют в мире по атомной промышленности, мы прямые конкуренты штатов, именно русским заказывают большие контракты в ядерной промышленности, несмотря на Чернобыль.

И знаете, глядя на показанные фильме абсолютно героические действия наших обычных русских людей, идущих на смерть в темноту и неизвестность ради спасения других, при чем, заметьте, добровольно идущих, не зеков, не по принуждению, думаешь, а вот если бы так рвануло не у нас, страшно подумать, что бы могло произойти, какой еще народ сможет так грудью лечь на амбразуру…
Впрочем, не впервой.

У нас тут под боком, в Мостовском, куда мы ездим в термалку и в магаз, должны были строить АЭС того же типа, что и чернобыльский, да передумали, после аварии, оставив только район Берлины, построенный для работников станции.

Это могло все произойти здесь.
Когда думаешь так, сразу воспринимается все иначе.
А у вас есть рядом атомные станции? Что вы знаете о правилах безопасности при ядерной катастрофе?

☢ ☢☢
Сайт МЧС рекомендует следующее:

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

— выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

— на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;

— территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;

— перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;

— воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

— тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

Я бы добавила про йодистый калий, глину и максимально с себя снять/сбрить облученные украшения и волосы.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Всем здоровья.
И осознанности.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments