Наше путешествие в Турцию

Я просыпаюсь утром до первой песни муэдзинов.

Ранние пташки, они поют со своих высоких ракет-минаретов: Богу хвала…

Спасибо, Боже, за все!

Наш отпуск подходит к концу, еще несколько дней, и все, закончится очередная эпопея нашей большой семьи.

Мы проехали на нашей машине большой путь от дома через Грузию до Средиземноморского моря и удивительной Каппадокии и через ушезакладывательные виражи гор вернулись в Трабзон.

Две грузинские ночи в снежных горах Гудаури, где я летала с парапланом, потом долгая дорога к Черному и Средиземному морям,
10 дней мы жили в Анталии, наслаждаясь солнцем и морем, потом марш-бросок в Гёреме, где два дня ночевали в номере, высеченным в настоящей пещере.

Незабываемые дни в Каппадокии, «стране прекрасных лошадей», домиков Фей, подземных городов ранних христиан и космических пейзажей.

По легенде, эти огромные дома, созданные самой природой, не что иное как камины фей, вылетающих оттуда по ночам, чтобы подарить людям счастливые сны.

Феи так прекрасно потрудились, что уже который год на рассвете сны превращаются в явь, и в небе над этими фантастическими горами и равнинами плывут огромные воздушные шары…

Мне эти гигантские горы, выветренные миллионами лет из вулканических туфов, напоминают покрытых шалями гигантских женщин, типа Дивы Плавалагуны из «5 элемента», а немыслимая, нерукотворная архитектура этих терракотовых термитников-замков в памяти рождает песочные замки, построенные гигантами-малышами…

При этом есть ощущение, что оно все живое, тихо шевелится, просто мы с нашей скоростью не успеваем отследить, как размеренно, не торопясь, от каменной спячки просыпается великан-дракон, тихо дышит крутыми боками…

Но при этом лично мне становится жутковато ходить и даже сидеть на хребте этого спящего гиганта, пока наши дети носятся по виражам этих древних вулканических многоэтажек.

Камни да песчаник, почти никакой растительности, обрывы, дикие высоты, холод по ночам, верблюды и кони, жилые пещеры и подземные города, «ведьмины дымоходы», кокетливые шляпища «грибов» да вечность тянущиеся к небесам «фаллосы» и над всем этим облака воздушных шаров с мечтателями на борту.

Каппадокию называют «троном» Турции, здесь рассветы встречают бок-о-бок туристы из самых разных уголков планеты— перед Чудом матери Земли и величием отца Неба все равны…

И если солнечная цветущая Анталия у нас вышла про неспешный семейных отдых, то в каменной Каппадокии у нас случился ураган эмоций. Меня до сих пор накрывает, догоняет и штормит — настолько мощное это место силы…

❓Но я думаю, мам и пап больше интересуют тривиальные вопросы, типа, как оно,
 путешествовать с пятью детьми с Россию в Турцию и обратно,
 как мы организовали быт,
 работает ли в Турции букинг,
 а как же школа и работа
 и насколько в общем дорого обходится автотуризм в этой стране.

Попробую ответить.

Мы бывалые путешественники, на нашем Волке, ниссане патфайндере с 3 рядами, мы гоняли 5 лет назад на Байкал. Может, кто-то из вас с тех пор за нами и следит)

Так что это наш второй большой автопробег, и стало гораздо проще: дети подросли. Да, это происходит. Это реальность. Они сами на ногах ходят, их не надо носить, они даже сами могут носить вещи и это совсем другое путешествие, чем с грудничком и в беременность. Да.

В школе Добр и Джем отпросились, мы взяли учебники и даже что-то успели поучить. Старшая Эя на семейном обучении, и ура, у нашего чудного подростка наконец-то появилась живая своя мотивация учить язык.


Вещей мы взяли один большой чемодан, по 2-3 смены каждому плюс спортивное: ‍♂ ‍♀ ‍♂ ‍♂ старшие и муж продолжают беговые тренировки, в Анталии для бега есть все: набережная у моря с беговыми дорожками под пальмами, с питьевыми бюветами и там тренируется-бегает-играет пол-города.

Вещи стирали ежедневно и что-то сносили до дыр. Было тем более приятно купить по мелочи новое.

Самыми нужными оказались в последний момент взятые три куртки: в Грузии нас ждали сугробы, да и в Каппадокии ночью уже холодрынь.

Я не самый опытный водитель, и за руль меня муж пустил три раза, вчера это было два часа по виражам гор, и то, думаю, помощь — в прошлый пробег о вождении я и не задумывалась.


Самый большой пункт наших расходов— дизель, он тут стоит почти в 2 раза дороже. Просто грабеж. Но самолетом лететь все равно вышло бы дороже, нашей-то толпой.

Апартаменты в Гудаури, Трабзоне, Анталии, Гереме, снова Трабзоне Андрей бронировал заранее, иногда за день, иногда за месяц.

В целом мы довольны, сильных обломов не было, иногда дети спали по 2 в кровати, но это и понятно: редко кто путешествует с пятью детьми и рассчитывать, что такие номера случаются часто и за приемлемые деньги, не приходится.

В самой Турции букинг типа не работает, но на то мы и русские, чтобы там где нас блокируют, быть типа «из нидерландов»

 Учитывая, что бизнес удаленный и наш шестой малыш КИТ уже достаточно самостоятельный, нам только требовался в пути вайфай, чтобы периодически мониторить работу, однажды мы даже вместе провели прямой эфир, я успевала проконсультировать мам на сносях, а Анри написал и придумал крутой проект краудфандинговой поддержки мам.

Вайфай в Турции мало где летает, мы оба купили симки, мобильный инет тут хорош.

Питались как самостоятельно, поэтому искали апартаменты с кухней, так и почти ежедневно в кафе.

Закупались на местных рынках овощами-фруктами (конийские местные бананы и клубника — мммм!), в супермаркете Мигрос всем остальным.

Из местной кухни полюбились гюзлеме (жареные лепехи с начинкой, н-р, картошка, сыр), дуремы с овощами, чечевичный суп, айран, баклава.

В Каппадокии я влюбилась в местное  розовое варенье и кунжутное печенье.

Вегетарианцам в Турции отлично  , главное выучить по-турецки «biz vejeteryanız» и teşekkür ☺


Чай пьют везде, мы привыкли к их черному чаю только вот-вот, и то к нему просим всегда лимон, в пакетиках часто бывает не пойми фиточто, короче, нам с нашими финтиперсовыми запросами проще возить с собой матэ, бомбилью и сааган.

English нас выручал, но турки знают английский только в туристических зонах, в остальном гугл-переводчик в помощь. Однако это действительно бывает стрессово, особенно когда надо быстро купить в магазе еды толпе голодных детей-вегетарианцев. Иногда мне казалось, что мы только и делаем, что ищем, где бы поесть)) При том, что в машине всегда был мешок миндаля еще из дома 

Из шока: курят ужасно много. Смотреть, как мать или отец дымят прямо в лицо ребенку в кафе, невыносимо. Я была в шоке, увидев курящую мусульманку.

Окурки просто везде, еще одна боль: мусорят тоже ужасно много, хотя урн больше, чем в России раза в четыре. Просто так привыкли.

Магазы тут, в основном, оч смешные, ровно раставленные по полкам чипсы, белые семечки (ну, такое) , два вида шампуня и фанта, одним словом, сельпо)

Хотя в гиперах типа Migros все как обычно: километры блужданий с  тележкой, увешанной детьми.

    
Нас, кстати, вопреки уверениям друзей, воспринимали с нашим табуном детей весьма сдержанно, никто не кидался нас хвалить или угощать, скорее вообще не замечали, но и не преследовали с тупыми вопросами, что тоже приятно)

К детям относятся хорошо и просто, без травмы, и это офигенно. Детских площадок везде огромное множество, даже просто на заправке, вот ведь умеют люди сделать себе комфортно!

Надо сказать, турки великие патриоты, очень ценят свою культуру и страна увешана с головы до пят своими красными флагами всех размеров. Нам бы всегда так, а не только в мае…

Если у вас еще остались вопросы, задавайте!

И ура, залился двухминутный ролик с нашими приключениями: наслаждайтесь!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments