С Днем Мандальера!

Поздравляю каждого, кто хоть раз в жизни сплел свою охо де диос и через этот «глаз Бога» стал чуть ближе к себе.

Особенно поздравляю дорогих друзей, настоящих гуру мандального мира Михаила Данилова и Аню Фенину , очень разных и преочень прекрасных мастера этого древнего волшебства. Пусть ваши произведения искусства радуют мир и делают людей чуть добрее, мудрее и осознаннее, люблю вас, драгоценые

Что касается меня, то я стала мандальером ровно… пять дней назад☺.


До этого я плела мандалу  однажды, на фестивале, с ползающим по мне грудничком после 4 часов своего семинара и, хотя оно вроде как получилось годно, ничегошеньки не поняла, кроме того, что дочери зашло, и хорошо.

Дочери зашло так, что скоро вся детская была увешана прекрасными оберегами, и именно тогда я увидела, что у Эи невероятный вкус и свое, очень чуткое и нетривиальное видение сочетания цветов. Безупречное, на мой взгляд.

Сейчас она уже давно не плетет, сейчас это суровый подросток выше меня ростом, который погружен в себя, а еще в ежедневные рутины, типа приготовления еды на всю семью, семейное обучение, математику, тренировки и бизнес-тренинги=) Какие мандалы, что вы, нам некогда.

Что касается меня, то мне стало вдруг когда, а еще нужно было, чтобы попались практичные и простые мандалы с определенной функцией.



А тут совпали звезды, обстоятельства и состояние. И вот я держу в руках первую новорожденную зеркальную мандалу и понимаю, что теперь меня не остановить…

А ведь я никогда не понимала это искусство прежде, вот честно. Что может быть бесполезнее, думала я. Тратить ресурсы, время, внимание, нитки на создание непонятных конструкций, которые потом не пришей кобыле хвост, да еще нагружать их образами — зачем?

Пока я не увидела, как они работают на тонком плане и слегка не прифигела от этого красивого разнообразия.

И вот до НГ меньше две недели, у меня вообще никакого новогоднего настроения, есть желание закуклиться у печки и тупить перед экраном, пересматривая с детьми гремлинов, Клауса и прочую новогоднюю милоту, наглаживая котов и освобождая разум.

Только без семечек, которые как-то незаметно стали зависимостью. А руки, привыкшие играть, лечить, писать, пахать, очень любят что-то теребонькать, и рукоделие тут имеет ярко выраженный седативный эффект.

И вот ко мне приходит посылочка от друзей с Питера, а там царский подарок — заготовки зеркальных мандал Миши Данилова.

Я-то думала, что это будет забава для старших детей, но оказалось, что это терапия для меня.

Я включила пошаговый видеоурок Миши и понеслось. Дети, что удивительно, ни разу не отвлекали, а только помогали. Рагдаша потом потребовал «2 серию Миши Данилова», правда 

Вот что значит поток.

Четыре дня каждый вечер я плела новогодние зеркальные мандалы, а мелкие вешали их на наш традиционный гигантский рождественский венок.

В итоге, 12 маленьких и 1 большая.

Плела с упоением, пока не закончились заготовочки, пока не кончились нитки и даже иголки=)

Вселенная, правда, тут же как из рога изобилия осыпала меня клубками и другими дарами — муж специально поехал в рукодельный магаз и прислал с соседом ярких клубков, а другая соседка-вязальщица надавала красивого нежного хлопка, из которого получаются совсем другого настроения мандалушеньки.

Тоже признак потока — все складывается таким образом, что только диву давайся, откуда что берется…

В некоторые мандалы вместо зеркалец я вставила фотографии членов семьи. При чем, начала именно с бабушек и дедушек=) Получилось настоящее новогоднее родовое древо. То, о чем мечталось — практичность, польза, и, самое кайфовое, невероятное ощущение того, что я сейчас делаю что-то очень важное для моей семьи.

Вот так неожиданно, незапланированно, я сотворила гору новогодних уникальных украшений, при этом ощущая через это общение с нитками, цветами, зеркалами тонкую незримую нить с Мамой Макошью…

Венок-гигант я плету вокруг основы-халахупа, вплетая туда кавказскую пихту, которая растет у нас во дворе у дома, омелу, которая растет тут везде, и что еще найду вечнозеленое. Елку мы дома никогда не ставим, но венок и композиции новогодние всегда есть.

Расскажите, а плели ли вы мандалы? Какое было ощущение? А еще, поделитесь, какие у вас игрушки на  в этом году?

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments