Про стресс и его влияние на здоровье. Часть II

Все полезло, что в рот полезло — это про людей с железным пищеварением и КУЛЬТУРОЙ ПИТАНИЯ.

Ребят, сейчас самое время увидеть ошибки, если они есть и сделать шаги навстречу здоровью.

Что мы знаем про культуру питания? Что у нас закодировано народной мудростью?

КТО ДОЛГО ЖУЕТ, ТОТ ДОЛГО ЖИВЕТ,
Или ЕСТЬ СКОРО — НЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Мы долго жуем для того, чтобы максимально смешать прожеванную пищу со слюной. Перед этим мы  вдыхаем аромат пищи, уже настраивая наши желудочные соки на определенные опции.

Если человека есть такая привычка и он не ест на ходу, а есть вдумчиво, то скорее всего у него не будет проблем с пищеварением.

Увы, я мало видела родителей, которые сидя за столом с 2-3-5детьми вкушают не торопясь, не отвлекаясь, не прерывая самих себя. Если малыши маленькие, то часто и вкуса еды особо не чувствуешь, и только успеваешь, что одной рукой подбирать падающие вилки и ловить на лету падающие тарелки, другой рукой вытирая лицо и руки наследникам.

Да, они вырастают достаточно стремительно и быстро учатся, однако когда их один за другим несколько, то для родителей каждый прием пищи превращается в стойкий привычный стресс.

В какой-то момент я просто потеряла аппетит, а потом мы стали с мужем есть отдельно, за компом, порой параллельно решая рабочие вопросы….
Знакомо?

И однажды ты обнаруживаешь, что можешь есть, только тырчась в монитор не важно на что… Особо не осознавая, а что ты сейчас там механически жуешь…

2. КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ И НЕМ
Долгое время у нас за обеденным столом было правило после общей молитвы есть хоть какое-то время в тишине. Однако дети подрастали, и всем хотелось делиться мыслями, впечатлениями, выученными стихами, наблюдениями за миром, лесом, кошками, чем только не.

Мы годами приучали их говорить по очереди и не перебивать, порой весьма строгими мерами.

И если сейчас уже давно никто за столом не взрывается оглушительным ором (а причины бывали самые разные, от «хотел вон ту ложечку» до «ненавижу кабачки»), то фильтровать темы они только учатся.
.
Семья с детьми — это маленькое общество, не глухое и не немое, и это тоже сказывается на пищеварении, которое желало бы осознанности в моменте.
.
Как у вас? Долго жуете?)

(To be continued)…

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments