«Дай мне лихорадку, и я вылечу любое заболевание!»

Писал в своих трактатах Гиппократ — древнегреческий целитель и «отец медицины», если кто запамятовал. Кстати, помимо медицины, у него были ещё дети — 2 сына и дочь. Это я на всякий случай предвосхищаю возражения в стиле: «легко ему так говорить, он не переживал этих тревожных бессонных ночей с пылающим жаром ребёнком!»

Что примечательно, спустя 2 тысячи лет современная доказательная медицина полностью подтвердила этот постулат!:)

Лихорадка является НОРМАЛЬНОЙ защитной реакцией организма на инфекцию. Её не надо бояться, ей надо радоваться!

Это такая заводская настройка безопасности для всех теплокровных животных, установленная самой эволюцией. Или даже — встроенный Файервол, который предотвращает несанкционированную атаку чужеродных микроорганизмов и жестоко их наказывает.

Классно же, правда? Только всё равно немного тревожно, ибо пока не понятно, как это работает? А я объясню, но давайте сначала определимся с тем, что же такое лихорадка.

Лихорадка — это управляемый подъём температуры выше обычной нормы. И ключевое слово тут — управляемый! Это наш организм сам обоснованно поднимает температуру до строго определённого уровня, сохраняя механизм терморегуляции. Делает он это по приказу своего высшего руководства – под управлением гипоталамуса.

Гипоталамус вообще красавчик! Этот уникальный отдел головного мозга способен регулировать деятельность всех жизненно-важных систем: сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной. Именно благодаря ему мы можем спокойно заниматься кучей рутинных дел, не тратя свои силы и внимание на то, чтобы не забывать сокращать сердечные мышцы, вовремя «вывозить мусор» и т.д.

Он делает всё за нас и для нас!

Его можно сравнить с рычагом переключения скоростей в машине — он поддерживает необходимое постоянство внутренней среды организма и поддерживает ОПТИМАЛЬНУЮ жизнедеятельность человека, в зависимости от текущей ситуации на автостраде жизни.

Поэтому, если гипоталамус решил, что поднять температуру тела НЕОБХОДИМО для жизни – значит так оно и есть!

Причём, выбор «скорости», то есть отметки, до которой необходимо поднять температуру тела, гипоталамус производит путём тщательного сбора данных и анализа ситуации.

Для этого в гипоталамусе есть встроенный «термометр» — термочувствительные нервные клетки, которые реагируют на любые изменения температуры крови и импульсы от тепловых/холодовых рецепторов на коже. Авторами находки этих хитреньких маленьких нейронов, которые долгое время скрывались от учёных, стали сотрудники лаборатории Закари Найта (Zachary Knight) в Калифорнийском университете. [Науки и жизнь, выпуск №3, март 2020]

Когда в организм попадает инфекция, под болезнетворным воздействием бактерий и вирусов наши клетки выделяют пирогены — вещества, повышающие температуру. Гипоталамус «считывает» тепловые импульсы, оценивает опасность вторжения и на основании этой информации сообщает организму, как ему себя вести в условиях военных действий с атакующими нас маленькими засранцами. Надо ли повысить температуру и до какого именно уровня (в зависимости от источника инфекции), как отрегулировать метаболизм, что сделать с сосудами и т.д.

Приказ поступил — организм начинает «думать», как же его выполнить. Ну тут всё просто, вспоминаем школьную программу по физике. Сделать это можно двумя способами:

1. Повышением теплообразования (постараться согреться).
2. Снижением теплоотдачи (не дать теплу улетучиться из организма).

Далее происходит примерно следующее. Из-за импульсов, бегущих по мышечным волокнам, человека начинает знобить — так мышцы сокращаются в надежде согреться.

Одновременно с этим сосудо-двигательный центр получает информацию о том, что необходимо минимизировать потерю тепла. Для этого сосуды в коже «перекрываются» (спазмируются), и теплоотдача уменьшается.

В итоге получается стандартный лихорадящий ребенок:
• вялый — гипоталамус не дает активно двигаться, ведь это приведет к потере тепла;
• дрожит — мышечные сокращения увеличивают теплообразование;
• бледен — бледность кожи возникает из-за спазма периферических сосудов;
• стремится потеплее укутаться.

Мама растеряна и напугана, а гипоталамус доволен своей работой! Он этого и добивался! (Ну, не маму напугать, конечно же, а повысить и УДЕРЖАТЬ на нужной отметке температуру для борьбы с инфекцией.)

Но маме не стоит опасаться и сбивать температуру ребёнку. Ведь, во-первых, столько ресурсов тела было затрачено на эти масштабные оборонительные действия! Это очень энергозатратно — поддерживать высокую температуру на протяжении определенного времени, но абсолютно оправданно с точки зрения скорейшего выздоровления.

Высокая температура тела будет поддерживаться до тех пор, пока не будет устранена причина ее повышения. После исчезновения причины гипоталамус задает новые параметры нормальной температуры.

А во-вторых, организм очень тонко устроен — он НЕ ДАСТ ПЕРЕГРЕТЬСЯ до критической отметки. Поэтому при превышении заданной гипоталамусом температуры сосуды на периферии расширяются, потовые железы активируются и теплоотдача увеличивается (температура снижается).

❗В этом состоит принципиальное отличие неопасной лихорадки от гипертермии, при которой организм перегревается из-за невозможности отвести лишнее тепло. Примерами гипертермии, при которой функции саморегуляции нарушаются, и действительно нужна помощь, являются тепловые (солнечные) удары и химические отравления.

❗ Применение жаропонижающих средств оправдано только для детей с тяжёлыми патологиями нервной системы, при эпилепсии, врождённых пороках сердца, при отравлении некоторыми химикатами, тепловом или солнечном ударе, сильных черепно-мозговых травмах. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом для подбора подходящего препарата!

Интересно всё устроено, правда?

А хочешь узнать, чем именно полезна температура, как это помогает в борьбе с инфекциями? Есть ли какая-то критическая отметка на термометре, после которой ребёнок превращается в тыкву?:)

Как эффективно помочь себе и своим детям в сезон ОРВИ и особенно в период такой острой эпидемиологической ситуации в мире? Как лечить своих детей так, чтобы не навредить? Как не довести до ОСЛОЖНЕНИЯ? А ещё лучше — предупредить его.

Как определить: бактериальная или вирусная инфекция? Ведь это может иметь КРИТИЧЕСКОЕ значение в выборе тактики лечения! Что делать с насморком, кашлем, болью в горле? Как отличить бактериальную ангину от обычного вирусного тонзиллита?

И ещё 100500 крайне важных и волнующих вопросов…
Если коротко — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ-ТО? — с этим вопросом сталкивается каждый родитель.

Отставить панику, мы вам всё подробно объясним и научим грамотно действовать!

✔ Разложим всё по полочкам, чтобы вы САМИ могли свободно и уверено ориентироваться в ситуации, разбираться во всех этих процессах и принимать взвешенное решение, опираясь на ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ НАУЧНУЮ БАЗУ!

✔ Разберёмся и со всеми диагнозами, симптомами, и с КЛИНИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ Минздрава РФ и ВОЗ. Методиками лечения и способами профилактики. Я приготовила для вас квинтэссенцию этого материала в съедобном виде:)

✔ А практической блок — это вообще огонь!
Юлия научит вас самым эффективным остеопрактическим приёмам экстренной и профилактической помощи при заболеваниях. А так же техникам для стимулирования адекватного иммунного статуса и включения системы саморегуляции организма!

☀ Это я про онлайн-курс «ОПЕРАЦИЯ АНТИВИРУС» с 1 по 10 апреля ☀

О да, мы с Юлией приготовили для вас нечто очень классное! Совместный курс— это редкий случай, когда вы можете получить двух специалистов в одном флаконе (да ещё и по цене одного), получить и хорошую основательную методологическую базу, и перенять мощную полезную практику!

Что вас ждёт на курсе?

🔸4 вебинара по 1,5 часа (а может быть и 5, кто знает, мы любим глубоко и качественно, если вы понимаете о чем я) в закрытой группе ВК. Смотреть можно в любое время в записи!

🔸 Готовая подборка ценных материалов: исследований, клинических рекомендаций, книг известных авторов — докторов медицинских наук. А так же конспекты вебинаров, полезные ссылки и т.п.

🔸 Дополнительно отдельные записи остеопрактических протоколов — специально для вашего удобства!

🔸Да, все материалы останутся у вас в бессрочном доступе:)

🔸А ещё, конечно же, ответы на ваши вопросы!

Начало курса — 1 апреля.

Стоимость инвестиций в ваше здоровье — 7000.

А для того, чтобы получить СКИДКУ — напиши у себя на своей страничке о том, почему и зачем ты идёшь на наш курс. Со ссылкой на этот пост. Или сделай репост этой записи и допиши свой рассказ:)

И стоимость для тебя будет — 6000 😉

Для того, чтобы стать участником курса нужно совершить оплату и прислать мне чек в ЛС. Я всех соберу и за ручку отведу в специальную закрытую группу курса:)

Оплатить можно на карту сбербанка
4276 4800 1163 4030
Марина Андреевна З.

❗Внимание❗Оплату принимаю только я! У нас нет никаких помощников, не вступайте ни с кем в диалог, не переводите никому деньги, это МОШЕННИКИ!

Ещё остались вопросы про курс? Смело задавай в комментах и я с радостью отвечу! На самые интересные буду отвечать отдельными постами (смешные картинки к постам — обещаю)

До встречи на курсе, Друзья!
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Автор статьи и соведущая курса — Марина Зорина, доула и моя подруга.
Когда будете записываться, передавайте привет и поклоны от меня.
В нужное время с нужной темой.
Люто рекомендую уже обучиться у девонек на курсе и раз и навсегда перестать кипишевать по поводу температуры у себя и детей.
Всем добра!!!

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments