«День Победы – закрытие потери и боли»

«Сколько уже можно отмечать День победы? Ну победили и победили, давайте уже жить дальше!»

Услышала я в прошлом году.

И 9 мая, когда я ехала по нашим горам после сельского, очень скромного парада Победы, а слезы при этом так и катились по щекам от знакомых до боли песен, я остановила машину и на одном дыхании написала текст, который вы услышите в ролике.

Люди готовы забыть…
Люди готовы закрыть эту тему, как будто ее не было.

Но закрыть — не значит не вспоминать.
Закрыть — значит исцелить рану, выплакать то, что сидит холодным комом мерзлой земли.
Закрыть — это проживать сияющую благодарность за жизнь с ее порой такими невыносимыми уроками…

Иногда случается столько боли, что одному человеку ее просто не вынести. Чтобы выжить, а выжить мы должны своим детям и своим дедам, боль эта прячется и дозированно, настолько, насколько это возможно для выживания, распаковывается в каждом новом поколении.

Поколения невротиков, депрессивных людей, нарциссов…

Мы можем недоумевать, откуда в нас столько нерационального, неосознаваемого страдания. Мы можем закрыть свое сердце и не давать себе возможности выплакать горе.

И мы можем рассмотреть уже свои зияющие дыры и настолько, насколько хватает сил, наполнить свою душу светом нежности, понимания, сострадания к тем, кто выжил, чтобы жили мы.

К тем, кто наследовал нам свою кровь, свою жизнь.

Каждый год в благословленное время возрождения жизни мы празднуем День Победы.
Каждое 9 мая мы плачем.
Мы поем, потому что каждый из нас — наследник Победы над самой темной ночью в истории нашего народа.

И если сейчас нам, в тепле и сытости 2020, в реалиях 75-летия Победы, может показаться, что хуже самоизоляции некуда, то стоит обратиться к своим дедам и бабушкам с просьбой простить нас и поделиться своей силой выстоять.

Я обнимаю свою бабушку, которая единственная во всей деревне дождалась мужа-фронтовика. Ну и что, что подорвался на мине, здоровых тогда не было.
В августе 45-го появится мой отец, Мусин Джон.

Дед вырастил 6-х прекрасных детей, а могло бы выжить 11, и я навсегда запомнила фразу, которую говорил папа про бабушку тех лет: «она была самая счастливая, что вернулся муж и она всегда пела. Идем мы на роды в другую деревню пешком, голодно, кушать хочется, я маленький, босиком, лапти потом уже отец в школу вязать нам стал, мама сядет, посидит со мной, споет, и уже силы есть идти дальше»…

Самая счастливая, потому что дождалась.
И все.

Они молчали про другое.
Деда, вернувшегося с войны из-под Ржева с ранением, с 9 медалями и 3 орденами и отдавшего последний мешок зерна умиравшим от голода семьям его деревни, посадили в тюрьму за разбазаривание, по доносу, пока беременная моим отцом, с ребенком на руках, моя бабушка-акушерка не добилась его помилования.
Его лишили всех регалий, зато оставили в живых…
И это тоже была Победа, победа моей семьи…

День Победы — это не парады и салюты, как и закрытия родов — это не массажи и свечки.

День победы — это ежегодное исцеление нашей земли и наших семей от боли и потерь.
Нас с тобой.

Необязательно 9 мая, но найди время почувствовать себя частью огромного племени и выпусти из души песней ли, светлыми слезами ли то, что так долго передается по нашим венам.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments