Потеря. Не оставайся одна.

Милые, за последнее время я получила сотни вопросов о том, как можно справиться самой с пренатальной потерей и какие есть особенности поддержки женщины после выкидыша.

❗Для того, чтобы поддержать человека в такой нелегкий период жизни, необязательно иметь самой опыт потери ребенка или быть профессиональной доулой, клиническим психологом или еще кем-то из поддерживающих профессий, достаточно уметь выслушать, не оценивая, а для этого точно нужно иметь хорошо развитый эмоциональный интеллект.

Но, конечно, в особо тяжелых случаях нужна специализированная помощь.

Я сейчас не буду давать рекомендации о ведении самого выкидыша! Но о реабилитации мамы Ангела после.

Так как ни одна женщина не застрахована от такого испытания, обращаюсь непосредственно к тебе,

МАМА АНГЕЛА

Обращаюсь к тебе, сестра.

Милая, ты потеряла малыша, найди силы жить дальше, проси помощи, не замыкайся, говори о том, что ты чувствуешь.

Береги свой ресурс, его не так много, поверь мне.

Исключи или сведи к нулю токсичное общение и информацию, ты сейчас не в том состоянии, чтобы тратить силы на пустое, дай возможность Вселенной помочь тебе.

Как бы ты не рвалась сейчас прямо в бой и на работу, старайся жить в комфортном графике без дополнительных перегрузок, не ставь рекорды по количеству сделанных дел.

Ты все успеешь. Сейчас важно осознано прожить эту темную ночь твоей души.

Позаботься о любимом теле – твой организм восстанавливается после беременности и родов, на каком бы сроке не произошла потеря, это серьезное испытание и гормональная встряска.

Давай ему сон, массаж, здоровую еду, достаточное количество вкусной воды, комфортные нагрузки, допустим, в виде йоги Birthlight или долгих прогулок.

Очень рекомендую подвязывать живот любым способом, хоть бенкунгом, хоть ребозо, начиная со следующего дня после потери, это даст тебе, во-первых, ощущение твоих новых границ, во-вторых, ты поддержишь свой живот, таз и спину и быстрее вернешь себе свою ось.

Если ты веришь в травы, то помоги себе и своей Матушке-матке повитушескими травами, подробнее о них можешь почитать на сайте кита @maminkit. Йонистим, сидячие травяные ванны, мягкая банька, успокаивающие и иммуноподдерживающие фиточаи тебе в помощь.

Дыхание поможет сбалансировать психо-эмоциональное состояние и расслабиться, хороший эффект приносит ароматерапия с такими эфирными маслами, как лаванда, ладан, сандал, мандарин, грейпфрут, бергамот, иланг-фланг и другие, выбор зависит исключительно от тебя.

Закрой потерю, позволь себе пеленание. Имей в виду, что не все доулы и повитухи берутся за закрытие потерь, еще меньше умеющих закрывать аборты, так как это совершенно другой процесс, но мы есть.

❗Здесь попрошу доул и повитух, которые закрывают потери и аборты, оставить свои координаты в комментариях.

Например, «Я — Зифа Асташко, повитуха, доула, стаж 10 лет, закрываю потери, живу на Кубани, выезжаю в любой город по запросу, подробнее у @doulaza_assistant и хэштэгу #закрытыеистории

То, что ты чувствуешь — нормально! Нормально злиться, плакать, но не стоит замыкаться в себе и замораживаться, все равно однажды все льдины растают, тебе не скрыть это, поверь мне. Ищи поддержку, в объятиях любимых людей, в внимательных глазах, в том числе квалифицированных специалистов. Не оставайся одна, наедине со своими переживаниями, говори и говори о том, что тебе важно говорить.

Заведи и сохраняй приятные рутины и нужные привычки. Ритуалы успокаивают и делают нашу жизнь упорядоченной, это может быть обязательная баня по субботам или лавандовая ванна по средам, церковь по воскресеньям или кафе с лучшей подругой по четвергам, получасовая прогулка с мужем перед сном, но если ты точно будешь знать, что это наступит, как проще будет выдохнуть в течении недели или дня.

Самое время для хюгге. Окружи себя светом свеч, теплом нового пледа и приятными вещами или делами – если фильмы, то комедии или легкие драмы со светлыми слезами, если книги, то исцеляющие, если музыка, то самая душевная.

Самое время для хобби — что было задвинуто в долгий ящик по причине беременности? Дай себе восстановиться, закрой потерю и смело осваивай новое!

Я после закрытия потери первым делом пошла в автошколу, до этого откладывала 12 лет… Тотальное здесь и сейчас за рулем стало для меня отличной терапией. Так же сделали мои подруги после потери мужа, разводов и выкидышей.

ПРОЩАНИЕ С МАЛЫШОМ

Очень советую иметь возможность проводить малыша, подержать на руках, наречь именем и только потом прощаться. Кремировать, похоронить в Земле, отпустить в море — только тебе решать, как поступить. Это в самом деле дает большое облегчение — нормальное человеческое прощание с маленьким ангелом.

К сожалению, в случае выкидыша это возможно только в случае родов вне стационара.

Если в случае потери ребенка в родах или сразу после у родителей есть какой-то выбор, забрать малыша или оставить похороны на усмотрение больницы, то при выкидыше его совсем нет – тело не отдадут, поскольку на него не распространяются нормы законодательства и не выдается свидетельство о смерти, соответственно, похоронить его нельзя.

Это объясняется тем, что по критериям ВОЗ человек сегодня «начинается» с 22 недель, 25 см роста и 500 граммов веса (при интенсивном выхаживании он может выжить вне материнского организма). Все, кто не дотянул до этих критериев, называются выкидышами и не наделены правами человека.

Если нужна юридическая помощь с решением вопроса выдачи тела из больницы, советую моего друга Руслана

Если у тебя дома есть алтарь, то хорошо бы, чтобы там поселился предмет или фигурка, что-то, символизирующее этого малыша.

Имянаречение ты даешь этой личности место в вашем Роду, а памятный предмет в определенный день года всегда даст тебе возможность вспомнить маленького ангела, сначала с грустью, а потом со светлой благодарностью за все уроки.

А теперь про ресурсы —

1. Фонд «Свет в руках» — это и буклеты по помощи семьям, и супервизии для специалистов, работающих с потерями, и обучение поддержке семей и многое другое.

2. Прочтите книгу Клаудии Панутос и Кэтрин Ромео «Прервавшиеся начинания. Исцеление утрат, связанных с деторождением», она доступна к заказу на сайте Кита в раздела книг
https://mamin-kit.ru/knigi/klaudia-panutos-ketrin-rom..

.Книга призвана поддержать родителей, переживших выкидыш, внематочную беременность, мертворождение, смерть новорожденного, гибель ребенка в результате синдрома внезапной детской смерти.Кроме того, горечь утраты — утраты надежд — испытывают бесплодные пары и родители, пережившие необоснованное медикаментозное и хирургическое вмешательство в роды, а также родители детей с тяжелыми врожденными пороками. Авторы рассказывают, как позаботиться о физическом здоровье людей в трауре, как создать правильный психологический настрой на выздоровление, описывают эмоции, обычно сопровождающие утрату, и учат не пугаться их, приводят примеры разрешения конфликтов на духовном уровне.

3. Если вы любите лирику, то хороша книга Эльфики «Ты не одна, девочка» . Ирина Сёмина многим нравится за поэтичность образов, автор через сказкотерапию помогает разобраться со своим состоянием и хороша именно как самопомощь. В книге искусно сплетены воедино реальные события и их сказочная интерпретация, а главное – в ней есть практические советы: что делать и как выжить. Мне она досталась от девушки, которой я закрывала потерю.

4. Книга «Пустые руки» Широки Илс «Как пережить выкидыш и смерть ребёнка до и после родов». Легко найти в электроном виде.

Оставьте фильмы, книги, или сообщества, или другие ресурсы, которые помогли вам лично, в комментариях.

Иногда доулы проводят Круги Потерь, мне повезло быть на таком у прекрасных Kirsti Vikki и Salla Pyykkönen, в Питере такой вела некоторое время моя дорогая Танюша.

Не оставайся одна.
Ночь темна, но она закончится.

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments