Отцы, дети и про уют кочевника

Какие ценности будут у наших детей?

У моих родителей приоритетом было дать всем четверым жильё и образование. Они выросли в трудные послевоенные годы в огромных многодетных семьях и всего добились потом и кровью.

Мы росли, до оскомины окружённые культурой, из крохотной коммуналки вшестером перебрались в просторную квартиру и росли в этой среде, как в само собой разумеющемся, не предавая особой ценности. Словно рыбки в океане. Вместо садика я ходила в училище искусств и институт искусств, дружила с профессорами и композиторами, лазила за кулисами, спала на рояле на шубе и ждала родителей в гримерке…

Особо не болея, при этом не вылезала из поликлиник, и убегала из серой реальности 90-х в книги. Искала там смысл.

В 15 работала на радио и в газетах. Вещала взрослым не по возрасту голосом мудрой пожившей свое женщины…

Как только подросла, в 17 умчалась автостопом колесить по стране, в поисках приключений и свободы. Единственная дочка с тремя старшими братьями – сколько сил надо было маме с папой в то время, чтобы дать мне свободы? Мне только предстоит узнать…

«Задолго до того, как родиться, его странствие началось, ребёнок — перелётная птица, в доме твоём гость»…

Уют кочевника – просторы гор и древние места силы, сибирская тайга и скалистые берега моря, Отец Лес и Мать-Земля… Я жила зарубежом и после влюбилась еще больше в нашу страну перекрестков.

Аркаим, Окунево, Жане, дольмены и древние городища, настоящая жизнь била ключом с рюкзаком за плечами, едой из котелка и мокрой от росы по утрам палаткой… Я напитывалась всем этим добром, восполняя свои дефициты стихий, возвращая себе себя. Мои предки были кочевниками, неутомимыми путешественниками, рожавшими в дороге, двигаясь к себе, я обретала их силу.

Но каждый раз я возвращалась домой, в города.

Все изменилось, когда пришло время продолжиться.

Когда я забеременела старшей, резко пришло осознание, что в городах мне больше не жить и я ушла на природу.

Для нас стало важным дать детям здоровье, свободу выбирать свой путь и жизнь на воле. Странный выбор жить в глуши, в роскоши тишины, огромных звёзд и росных трав под босыми ногами.

Осознанный выбор родить каждого на воле, без вмешательств, в полной силе и страсти. Роды в типи в лесу, роды в воду, роды на своей земле, только с мужем, переезд в глухую станицу в горах, как в пристань под звездами.

Вольные роды — и жизнь на воле. Можно вырваться на волю, как я , а можно родиться на воле, и это совсем другая философия жизни свободного человека…

Моего отца бабушка-акушерка тоже родила дома, как и всех выживших дядь и теть. Те, кому «повезло» появится в роддоме, вскорости умирали… Для отца это было настолько само собой разумеющимся, что он не придал способу родоразрешения никакого значения, все дети его были рождены, по веянию времени, в роддоме и только после моих 4 или 5 вольных родов он «вспомнил», что и сам родился дома.

Дети вырастут и удивят нас своим выбором. Что будет ценно для них, воднорожденных на воле, исколесивших с родителями столько городов и излазивших столько гор? Какие ценности они будут давать своим детям?

Сидеть в офисе? Покорять вершины? Выступать на сцене? Рожать по контракту? Зарабатывать миллионы? Иметь железное здоровье и доброе сердце?

Мы думаем пока еще, что влияем на них, но уже сейчас один за другим мои старшие подростки начинают свой собственный, незнакомый нам маршрут. И я заранее смиряю свое сердце, учусь уважать их выбор и отпускать, как однажды отпустили в неведомое меня…

«На законы наплевав, по-своему повяжет нити,
Когда не станет тем, кем его видят родители.
Взревет мотор, останется пустая трасса,
Мы смиримся с его картиной из других красок».

Они пока так малы…
Они пока с нами, при нас, все пятеро.
Драгоценное важное время…
«Я хочу воспеть своё время, без напева, как я привык»…

И пусть в нем будет много простора, чтобы сбыться.
Каждому из нас.

Мы с любимым передаем им то, что для нас ценно, правильно и имеет смысл, создавая с детьми общий язык, где «вместо всех словарей — наше общее прошлое», заражая их уютом кочевника — в брызгах водопадов Архыза, преодолевая перевалы, у кострах в лесу у дома, под воздушными шарами Каппадокии, провожая закаты в море и встречая рассветы в горах.

Неизменный саундтрек в наших путешествиях — ГРОТ,
респект за голоса детства наших пятерых ребят — Дмитрию Геращенко, Виталию Евсеев, за музыку Матвею Рябову.
Вдохновение на пост — УЮТ КОЧЕВНИКА.

Любимые песни «Грот» в роликах семьи разных лет, что уж влезло:
«Мы ждем тебя»,
«Страна перекрестков»,
«Ветры»,
«Я реален»,
«Бумажные крылья»,
«Унесла река»,
«Большая медведица»,
«В последнюю осень» в исполнении Андрея Асташко
«Сбыться»,
«Игра».

http://

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments