Прощать, даже когда трудно

Это правило семьи.

У нас четверо мальчишек и одна девушка. Эмоциональная я и волевой Андрей.

Маленькая страна.

Мы — люди, а значит, ошибаемся, устаём, спотыкаемся, ленимся, недопонимаем, выдаём желаемое за действительное и прочее. И все это влияет на окружающих, косвенно или напрямую. Как в одной связке в горах.

И если мелкие мальчишки, вспыхивая, просто начинают друг друга мутузить (а потом за это приседают), то старшие более изощренны в способах сделать друг другу больно, добить словом и распаляясь, ещё «подкинуть на вентилятор».

Прощать — трудно, особенно, когда ты по-твоему 100 раз прав и все при этом несчастны, но прощать — это великодушие, и в моменте настоящего прощения любой человек становится светлее, лучше, легче.

«Прощать, не запоминая.
Светить, как в тумане Маяк,
Звать у самого края»
ГРОТ

Это надо испытать ещё в детстве, чтобы уметь во взрослости.

При этом прощение вообще не означает вседозволенности. Есть неприемлемые вещи, которые не спускаются с рук и однозначно означают дистанцирование и шлагбаум, например, предательство, то, что рушит фундамент отношений.

Завершая или трансформируя взаимоотношения, для себя, для света своей души, ты прощаешь, упрощаешь, отпускаешь этого человека, чтобы не нести груз осуждения и печали дальше, в себе.

Мы прощаем детей и родителей, мы прощаем близких и далёких, мы прощаем самих себя и принимаем эту силу, делая выводы, выдыхая после падения, набираемся сил и идём дальше.
Как в горах…

Вот про что это сложное правило нашего дома.

А как его рассказывает детям, мне, себе и вам мой муж Андрей — читайте в его блоге — мы неспешно продолжаем наш проект #двоепишутободном — когда не обсуждая ничего, кроме темы, выкладываем одновременно свои мысли о важном.

Скажи, что самое сложное было в твоей жизни, что ты простила кому-то или себе и стало легче?
Можешь ли ты спокойно об этом написать? В самом деле ли душа свободна от обиды?

Понимаю, тема сложная, дай себе время подумать и написать из Сердца.

 

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments