САМОПОМОЩЬ В СТРЕСС: три трюка с ребозо

САМОПОМОЩЬ В СТРЕСС: три трюка с ребозо/платком или когда некому поребозить, хоть саму себя клонируй

Недавно я узнала, что окситоцин — гормон объятий, тот самый гормон Любви по Одену с тремя святыми апостолами на три «т» Темно-Тихо-Тепло, тот самый божественный наркотик эмпатии и единения, на котором «торчат» большинство включённых родителей и, признаемся честно, начинающих доул, так вот, этот самый разрекламированный в мире гормон является в то же время … гормоном стресса.

Да-да.
Все не так-то просто в царстве гормонов.

Не только про кортизол и адреналин, активизирующих наше древнее «бей или беги».

Управляемый стресс, который можно разделить с другим человеком, обняв его, или людьми, поделившись своими чувствами и получив поддержку.

А ещё из новостей — стресс разрушает людей, которые верят в то, что это их убивает!

Если же человек в стрессовых ситуациях «окситоцинит» и каким-либо образом разделяет своими чувства с людьми, или заботится о других (кормит, няньчит, утешает, ничего, кстати, ничего не напоминает, а, мамы ☺?) — то стресс делает его сильнее!

Понимаете, да, почему сейчас для миллионов мам Интернет — это зона поддержки и источник снятия стресса?

«Обнимаю через все расстояния».
«Можно я тебя обниму, мать».
«Плачу вместе с тобой, прекрасная»…

Сколько раз именно эти комментарии я читаю в своём блоге, под, например моим сериалом повитухи о женщинах #ЗакрытыеИстории

Это была лирическая часть.
Я, как известно, практик, и без полезняшек вы отсюда не уйдёте.

Итак, что делать, если явно стресс и нужна помощь?
Помимо поделиться в сетях, это, кстати, смелый шаг и далеко не каждая умеет написать о таком и попросить словами через рот не умных советов, как кто считает надо жить, а просто сочувствия и поддержки.

Сходить на массаж, поплавать-побегать-попариться в бане, вкусно и красиво покушать, подышать приятными ароматами, встретиться с человеком, которого приятно обнимать и заобнимать его (есть даже такой вариант психотерапии — профессиональные люди-обнимашки, я не шучу) и т.д.

А бывает, что все это недоступно.
И даже человека рядом нет, и есть, но, например, ещё в более слабом состоянии или, до сих пор ребозить не научился! Ого, если такие у меня в читателях до сих пор есть, гоу в срочном порядке в Мамин Кит, там есть студийный видеоурок, по которому уже сотни людей освоили азы этого «окситоцинового массажа полотном».

Сейчас я расскажу о моих нескольких трюках, как помочь самой себе с помощью ребозо, палантина, саронга, длинного шарфа или любой другой подходящей натуральной тряпочки.

Атмосфера важна, поэтому можно попросить домашних не беспокоить и прикрыть дверь, детям объявить, что вы делаете добрую маму, зажечь свечи, воскурить благовония или зарядить аромадиффузор, я предпочитаю капнуть лавандой прямо на ткань ребозо.

🙌 РАСТИРАНИЕ И ЛИМФОДРЕНАЖ

Позиция стоя.

Вдох через нос. Выдох через рот, можно шумно.

Сначала хорошенько выдохнуть в стопы и визуализировать свои «корешочки», уходящие в питающие недра земли.

Берём ребозо.

Основной хват — формируем «браслеты» на запястьях для удобной работы или просто фиксируем пальцами ребозо на удобной длине и перенеся вес на одну ногу и чуть приподняв другую, обнимаем стопу серединой ребозо.

Начинаем не торопясь слегка растирать расслабленную стопу, приятно ощущая, как ее обнимает ткань.
Поменяем ноги, не забудьте перераспредлить вес на другую ногу.

Затем проходим стоя в наклоне, с хорошим натяжением ткани всю доступную заднюю поверхность ног.

Лимфа движется меееедленно, вот и вы не торопитесь. Икры, под коленками, бёдра и отдельно вкусно наши любимые прекрасные ягодицы.

Изменив угол наклона, постарайтесь не забывать про дыхание.

Поиграв с длиной ребозо, вы получите разные ощущения от разной интенсивности воздействия на ткань.

Затем хорошенько разотрите себе поясничную область и двигайтесь вверх. Вы сами почувствуете, где хочется больше — грудиной отдел или шея, или и то, и другое и можно без хлеба.

🙌 Второй трюк: ПОТЯГУШЕНЬКИ с ребозо

Позиция стоя.
Руки, согнутые в локоточках, одна сверху, другая снизу встречаются за спиной и держат ребозо примерно на расстоянии 5-10-20 см, в зависимости от того, как вам комфортно. Не фиксируя жестко, можно просто намотать ткань в один слой и медленно начать тянуться в разные стороны, раскрывая грудной отдел. Ключевое слово — медленно. Второе ключевое — сексуально😉
Как будто чуть связанная соблазнительная танцовщица, которая изгибается, рисует грудью круги, наслаждаясь своей гибкостью, не ради кого-то, а сама с собой.

Руки вам сами поведут вверх, вниз, по кругу, по спирали, у каждой свои потребности что-либо размять и потянуть, дайте себе волю в этом танце.

Может быть, сразу не получится красиво, но ощущения раз от разу будут меняться, да и дело не в красоте, а в пользе.

🙌 ЧАЛМА ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

От мигреней не застрахован никто. Периодически я просто вешаюсь от боли в голове из-за недостатка кислорода после неудачно выбранной бани, когда она не проветривается, а ты в ней весь день колдуешь над прекрасной женщиной.

Таблеток я не пью, а помочь себе надо.

И вечером после работы могу себя спасти только любимым способом — ребозо на голову.

Можно стоя, сидя или даже лёжа.
Последний вариант — мой любимый.

Фокус в очень плотной намотке, максимально терпимой. Возникает лёгкая пульсация в голове, кровь приливает к нужным отделам и перераспределяется нагрузка из-за давления или гипоксии. По большому счёту, это вариант «замка» из пеленания женщины, обряда closing bones или cerrada de reboco.

Как долго держать?
Пока не перестанет болеть голова.
Я так обычно и засыпаю, просто не делаю узла, а фиксирую, перекрещивая концы ребозо сзади и дополнительно удерживая конструкцию чалмы тяжестью головы.
Это очень комфортно и даёт ощущение перезагрузки и обнуления.

Проводила наглядно вебинар с этими приемами, в подарок тем, кто придёт учится вживую.

Хотите узнать ещё о древнем, гениальном и простом ребозо и научиться делать настоящий массаж ребозо?

Жду вас на моих живых семинарах!

Приходите перенимать опыт из рук в руки!

А для тех, кто любит учиться онлайн и по книгам — видеоурок и учебник ждут вас в Мамином КИТе . Сами домотканые ребозо ждём с начала карантина в Мексике и молимся, чтобы они таки до нас доехали этой осенью.

А пока занимайтесь, чем есть!
Бабушкины рушники, любимые платки-палантины в помощь!

Будьте хозяюшками, управляйте своим состоянием!

Ваша,
Доула ЗА,
Зифа Асташко.

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments