Мы разрешили ему драться

Высоко держать голову — это уважать себя, не унывать и защищать своё достоинство.

А если тебя травят?

Джему 11.
Он вегетарианец с рождения.
Активный, добрый парень, бегает, ходит в походы и старший брат трём братишкам. Старший брат — это статус, ответственность и роль.

Он впервые в жизни был на отдыхе без семьи, в санатории Жемчужина России @gem_russia.
Младший в группе подростков от 11 до 17.

Представьте. Впервые человек вне семьи на три недели!

На дискотеке его зажали трое старших подростка, взяли за шкирку, заставили открыть рот и засунули туда мясо.

Есть он не стал, выплюнул и ушёл. Плакал, конечно.

Я тоже плакала.

Добр увидел это, обалдел, рассказал своим вожатым, с хулиганьем пришла разбираться полиция, в духе «поставим на учёт, если такое ещё повторится», те извинились и все.

Дома он не сам рассказал нам, это снова сделал Добрыня. Кстати Добр — единственный, кто из наших троих старших хочет туда вернуться.

Добрыня — человек-вспышка, ему 9 лет и он умеет яростно биться по любому поводу. В санатории ему пришлось отстаивать право спать в комнате в относительной тишине, потому что к соседу постоянно приходил старший брат, взводный, и сидел там сколько хотел, задирая Добра. Когда в сына залетели бутылкой в голову и он попал в травмпункт, мне пришлось звонить с просьбой разобраться.

Добр тоже вегетарианец, как и Эя, и все наши пятеро детей. Я предлагала, они не хотят мяса, ни добровольно, ни под каким соусом. Ни, как видите, насильно…

Добр не боится драться.

Джамил не любит драться.

И вот такой случай…

Джему папа сказал, что однажды драться придётся. Что за убеждения, справедливость и свободу стоит бороться. И такой случай как раз про это. И что драться всегда приходится с более взрослым или сильным противником, потому что те выбирают более слабого. И что победить тут цели не стоит — надо, чтобы подобное не повторялось, потому как драться никто не любит и если человек готов драться, то с ним драться не хотят.

Он рассказал, как дрался сам, один против толпы и толпой на толпу. Показал шрам на брови и рассказал, как оно, драться плечом к плечу с братом.

Он рассказал, как можно разговорами уйти практически из любого конфликта, кроме случаев, когда драться надо.

Я написала этот пост на эмоциях, но он вписался в рубрику #двоепишутободном и правило нашего дома «жить с высоко поднятой головой». Что про это напишет главный Асташко , узнаю, когда опубликую этот текст.

А на тему травли и драк…

У меня три старших брата. Я много раз видела кровь и драки их между собой, но, понятное дело, ни разу — с кем-то.
Я сама дралась с братом и с мальчишками во дворе и помню это яростное состояние детских драк.

В любом коллективе травля возможна только по недогляду. Детям непонятно, как дружить друг с другом и им понятно, как дружить против кого-то. Чаще всего взрослые, ответственные за толпу детей, просто не в курсе, а порой и сами провоцируют подобное.

Из травли можно выйти жертвой или драться. Драться можно словом или кулаком. Во втором случае без жертв тоже не обойдётся, но это хотя бы высоко поднятая голова.

У меня 4 сыновей.
Они умеют стрелять из пневматики. Боксируют. Бегают марафоны. И только учатся понимать свои границы…

Вам приходилось драться, чтобы защитить своё достоинство?
Вы разрешаете драться детям?
Что для вас — жить с высоко поднятой головой?