В продолжении темы недоношенных малышей

В продолжении темы недоношенных малышей хочу вам рассказать удивительную и вдохновляющую историю про бабушку всеми нами любимой певицы Маши Макаровой, мамы трех домашних деток.

Машенькина родная прабабушка жила на Кубани. Маша тоже из этих мест и очень любит юг, интервью Зифы насчет родов дома и другом смотрите в видео.
Рассказывает Вера Михайловна Макарова.
Это было начало 30-х годов. Разруха, репрессии, время голодное и холодное.
Мария (так звали прабабушку) ехала в поезде, даже не подозревая, что она беременна!
В дороге ей стало плохо, она не знала, что у нее начались роды. Она сошла на очень грязной станции, там был старенький фельдшер, который ей помог. И вот родилось нечто, было даже не понятно, мальчик это или девочка, пятимесячное существо! Головка чуть больше яйца куриного!
Бабушки, которые помогали принимать роды, говорят: «Да не расстраивайтесь, еще родите», и хотели выкинуть это «нечто». А фельдшер увидел, как закричит: «Что вы делаете, это же живой человек!»
Он положил малыша в вату под лампу, согрел. Это была девочка. Ей дали имя Галина.
Мария взяла ребеночка и пошла домой пешком, наступая на лужи, в которых кое-где еще не растаял лед. Девочку не надо было даже держать на руках, она просто лежала за пазухой плюшевого полупальто, завернутая в платок…

Она, конечно, не могла взять грудь, ей давали хлебушек и водичку, сосать молоко она смогла только через 4 месяца! Мария больше так никого и не родила, маленькая Галочка была ее единственным ребенком.
И эта малышка стала потом красивейшей женщиной, донской казачкой, очень похожей на актрису Быстрицкую! И от нее пошли все мы! Она родила Володю, моего мужа и папу Маши…

Detishnik Comments

Самым ощутимым стимулом мышечной активности малыша является разница температур его тела и окружающей среды. Чем больше эта разница, тем активнее мышечный тонус, обеспечивающий нормальное развитие. Разумеется, разница температур должна быть ограничена рамками физиологического, адаптивного стресса. Каждая мать, распеленав ребенка, чувствует под рукой напряжение его мышц. Как только напряжение спало, воздушную ванну следует прекратить. Именно тонус мышц регламентирует длительность закаливающих процедур. Поначалу у физиологически незрелого ребенка этот период не превышает 5 10 с, у зрелого порой достигает 60 с. Опасность охлаждения недоношенного малыша возникает при купании, во время ежедневного туалета, в процессе прогулки на свежем воздухе, особенно в холодное время года. Учитывая это, переодевание и туалет новорожденного необходимо производить по возможности очень быстро и желательно вблизи электрического нагревателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments