День недоношенных детей и метод кенгуру

Когда моя близкая подруга сказала, что она родилась около 2кг и первое время жила на грелке, я не поверила своим глазам — красивая сильная женщина.

Мой родной брат родился восьмимесячным и моя бабушка «перепекала» внука, донашивала его в тепле остывающей печки, где он сладко спал.

Другая моя бабушка была акушеркой и не раз выхаживала маловесных деток теплом печи и живого тела.

Я сама сопровождала домашние роды раньше срока с малышкой 2100 и реанимировала ее после родов, а до больницы везла дюймовочку на своей груди, да, это нормально, кормить ребенка своим молоком, когда мама пока не может. Сейчас девочка-красавица радует родителей и ничем не отличается от сверстниц.

Недоношенных детей среди ваших знакомых может оказаться не так уж и мало. Никто не застрахован от того, что малыш может выбрать родиться раньше срока.

Такие малыши функционально незрелы, меньше 2500 г и 45 см. Непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженный подкожно-жировой слой, гиперемия кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивная и длительная желтуха и др.

Что же делать, если кроха мал? Согревать своим теплом!

Кожа-к-коже, без одежки, на маме, папе или даже старших братьях-сестрах! По несколько часов в день, передавая маленькому не только тепло, но микробиом, ритмы сердца, успокаивая родными запахами, мягко стимулируя нежными прикосновениями.

Больше 30 лет назад в Колумбии из-за недостатка инкубаторов педиатры Эдгар Рей и Гектор Мартинец стали использовать тепло материнского тела для предупреждения гибели недоношенных детей от переохлаждения.

Да, сначала метод кенгуру спасал деток в беднейших странах Африки и Азии, в лагерях беженцев, в госпиталях в зонах военных конфликтов. Удавалось выходить даже недоношенных детей с весом при рождении меньше 1000 грамм при отсутствии специального медицинского оборудования!

Позднее «кенгуру» стали активно применять в отделениях новорожденных и в «развитых странах». Сегодня все чаще обращаются к этому простому методу выхаживания новорожденных, потому что «кенгуру» — это больше, чем замена инкубатору, это реабилитация матери после преждевременных родов, сохранение ГВ и, самое главное, настоящий контакт с ребенком.

От сердца к сердцу, кожа-к-коже.