Международный день пианиста

Меня поздравили в личке, так что я поздравлю вас!

Всех, кто играет, даже так чуть-чуть, как я — поздравляю!
Уметь общаться с пианино — это большое наслаждение. Немного моих музыкальных приключению можно подсмотреть в инстаграме в «вечных сториз» под названием «музыкотерапия».

Моя мама была профессиональная пианистка, концертмейстер и преподаватель.

Дома стояло аж два пианино. Все трое старших братьев, баянист, скрипач, пианист-хородирижер и папа-вокалист так или иначе играли на пианино. А иногда дома играли все одновременно, каждый на своём…

Мама аккомпанировала на фортепиано Нуру-скрипачу, в другой комнате папа распевал студента-певца, в третьей наяривал на концертном баяне старший брат Аяз какой-нибудь хорошо темперированный клавир Баха, на втором фортепиано под метроном выводил свои этюды Гедике младший брат Тима) А я где-то на кухне делала домашку по композиции…
Весёлое было время.

Лет в 10 меня отдали к преподу по специальности фортепиано в уфимское училище искусств, который привык к работе со студентами и в 11 у меня сдали нервы. Когда мне в очередной раз ударили по пальцам, я встала из-за инструмента, развернулась и вышла из академической музыки навсегда…

Все это совпало с переездом в другой город и родители не сильно настаивали. Они вообще меня старались не ломать, наломав дров со старшими…

Травма была не сильно заметна для окружающих. Я всего лишь не могла видеть ноты, меня просто трясло и тошнило от них и даже начиналась какая-то аллергия. Я быстро и осознанно забыла всю нотную грамоту. А руки, привыкшие к ежедневной работе, эти пальчики, игравшие Бетховена и Чайковского, я с тех пор ломаю, в хрусте черпая высвобождение. Замечено, что когда все условно хорошо, я практически не испытываю желания хрустеть пальцами, но стоит понервничать — всё, как тургеневская барышня нервно ломаю руки.

Хруст называется траст, от англ. «thrust» — «толчок», он как приём нужен, чтобы по-быстрому устранить ограничение в конкретной области и сдвинуть позвонок, многие мануальщики любят прохрустеть всем человеком, от ушей до ступней, это может дать временное облегчение, но на самом деле все гораздо глубже.

Сейчас я играю на пианино оказией, когда встречу у кого-то в гостях. Играю с удовольствием, для себя, то, что руки помнят. Ноты вызывают только лёгкую грусть и остаются непонятными закорючками.

Я знаю десятки взрослых людей, которые закончив музыкальную школу, ни разу не играли на своём музыкальном инструменте и не испытывающих ничего, кроме отвращения.

И я знаю десятки профессионалов, которые играют так, что душа замирает.
И ещё десятки — которые просто играют технично, без души.

И это все о том, что нет универсальной дороги. Кроме твоей собственной…

Играете на чем-то? Расскажите, можете даже сыграть на публику и отметитьмы в комментариях, хочу знать, какая талантливая у меня аудитория!

Музыка создала делать мир добрее! Иначе зачем?

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments