Право ребенка на… 5-рублевую еду

Больше 20 лет назад о детях начали говорить как о личности с правами. В 1989 году как раз в этот день, 20 ноября, была принята «Конвенция о правах ребенка».

Поэтому этот день особый у всех фондов и организаций, которые имеют дело с детьми.
Я помогаю как могу нескольким таким фондам и у меня пятеро детей.

В Декларации прав ребенка написано, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Я понимаю, что сейчас многие из вас горько усмехнулись. Сколько гневных комментариев от вас в сторону роддомов я прочла под постами о недоношенных детях и простейшем способе выхаживания деток методом кенгуру. Сколько правонарушений в сфере медицинского права родителей и детей каждый день разгребают правозащитники в этой сфере!

Роддом для множества женщин — «концлагерь», где «кучу зечек без прав насилуют во время родов». Это не мои слова, это слова женщин, с которыми я работаю после этой травмы и пишу #закрытыеистории

Но мир меняется, понемногу, но меняется, руками и голосами активистов, кому не все равно, тех, что не боится говорить, отстаивая свои права. Недавно смогли остановить закон о быстром отнятии детей, потому что вместе сила!

Хочу вам сегодня немного рассказать о школьном питании.
Возможно, для многих это будет шок-контент.

У меня трое школьников, старшая на семейном и два парня ходят в школу.
Когда Эя ходила в школу, о льготном питании многодетных там и не слышали, и нам пришлось выбивать эти цифры «наверху».

А сейчас внимание, особенно эти вычисления буду «красиво» играть в День Ребенка.

У нас на Кубани каждому школьнику-очнику государство выделяет 5 р 10 коп на питание в день.

Плюс к этому, специально для поддержки больших семей, около 10 р — точно неизвестна цифра, но примерно — на многодетных, НО только в том случае, если родители компенсируют остаток.

Завтрак стоит ~35 р. Минус 5 р, минус 10р. Посчитали? Компенсировать надо 20р в день.

Это 400 р в месяц добровольного пожертвования (официальная формулировка!) многодетных родителей ,если они соберут пакет документов. Для справедливости отмечу, что многодетным платят пособие, по 1281 рубль 75 копеек в квартал, это 320 р в месяц.

Если у родителей нет возможности платить компенсацию в 400 р ежемесячно, то на эти 5 р 10 коп ребенку дадут стакан чая и кусок хлеба с маслом.

Позорно. Учитывая, что Краснодарский край это житница России и блабла.
Сейчас вы в комментариях почитаете и напишите, как с этим дела обстоят в вашем регионе и, возможно, даже станете им гордиться.

Можно начать стучать по инстанциям, многие мои многодетные активистки из других регионов таки добились обедов и завтраков детям из многодетных семей вне зависимости от уровня дохода, поскандалив в СМИ и поотбивав пороги кабинетов. Как известно, молчат те, кого все устраивает.

А ещё у нас была история с тем, что запрещали приносить свою еду и есть её в школьной столовой вместе с чаем.

То есть, поел в кабинете своё, домашнее, сходил в столовую — попил чаю.

А теперь вот у нас у старшей уже только анализов вышло на 5 т.р. и мы не говорим уже о БАДах, которые нужны для восстановления её здорового пищеварения…

Сегодня подписала заявление о вегетарианском питании для сына в школу, и раз уж все равно за деньги, попросила делать перерасчёт и побеседовала с комитетом по питанию. Заодно рассказала им, какие виды питания бывают и почему. Заявление приняли, посмотрим, что из этого выйдет. За меню сейчас везде тщательные проверки и родители придти в столовую школы проконтролировать.

Знаю, что многие вегетарианцы просто берут полное меню и относят котлеты домашним питомцам.

Всем многодетным надо доплачивать ~400₽, независимо от дохода.

Насчет уровня дохода — да, мы много работаем, а еще честные и платим налоги, таким, говорит государство, помогать не надо. Нате вам 15 руб, детки. Три монетки по пять. А, вы не из многодетных? Тогда пять…

Из хороших новостей, настоящее спасибо Путину.
Младших школьников с этого года доброе государства кормит завтраками за свой счет. Спасибо большое!
Просьба о лица мам России — можно такую роскошь всем детям?

Дорогие я отлично знаю, что вы все не особо рассчитываете на государство, это глупо. Порой мне кажется, что родителями здесь становятся вопреки….

С праздником, дорогие родители детей, у которых есть права!