Будет зайка — будет и лужайка

«Я не могу позволить себе ребенка. Я себя-то не содержу».

«Это безответственно — в наше нестабильное время приводить в этот мир еще одного человека»

«Нищету плодить — тупость плебейская, не знающих ничего о контрацепции».

И по другую сторону «Будет зайка — будет и лужайка», «Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка», и такое повитушье «Родился со своей краюхой хлеба подмышкой».

Нет, пост этот не о неких Их и неких Нас.
Я хочу поговорить с вами на вновь неудобную тему денег, как оно работает у мамы пяти детей и мужниной жены.

Мало того, прямо сегодня мы поговорим на эту тему в прямом эфире с Андреем в рубрике #двоепишутободном

⚙ Как оно было в моей семье.

В семье, в которой я росла, работали оба родителя, и мама, будучи мамой 4 детей, и папа. Работали в те времена все, выживали как могли. Работали музыкантами, преподавателями, на 2-3-4 работах. Встречались на улице и передавали друг другу коляску, когда мы были маленькие.

При этом папины деньги были стратегическими — на крупные покупки или «на черный день», а мамины — на поточные потребности семьи. Поэтому у мамы денег не было никогда, а у папы всегда был некий энзе, или неприкосновенный запас, благодаря которому наша семья периодически делала качественные скачки — слетать из Уфы в Киров за концертным баяном для старшего брата, заказать зарубежом скрипку среднему виртуозу, купить еще один садовый участок и так далее.

Ни о какой финансовой грамотности речи не было. Выросшие в 90-е, мы четко осознали только три вещи: ваучеры и пирамиды — кидалово, сетевухи — аферы, сегодня буханка хлеба стоит 3 рубля, завтра — 300. А, и да, священное: без бумажки ты букашка, а с бумажкой — огого.

🔧 Вывод номер раз — наша семья обуславливает наши установки, в том числе, денежные.

⚙ Замуж я вышла со звенящей пустотой в отделе мозга, отвечающим за финансы в семье. Не моего ума дело, думалось мне, есть в семье главный, пусть разбирается.

И пока я вынашивала, рожала, кормила собой детей, главный целиком и полностью занимался всем, при этом был максимально включён в процессы -— рожали вместе, совместный сон, динамическая гимнастика и пр. Для дауншифтера переезд в глухую станицу без связи означал только медленный путь в безденежье. Куда мы потихоньку и скатывались.

Это мы сейчас с улыбкой вспоминаем те времена, без машины, без связи, когда Андрей ездил на маршрутке в город, чтобы, пока не сядет макбук, быстренько вывести деньги с текущих медленно загибающихся проектов.

Мои заработки как доулы носили весьма эпизодический характер и уходили, по маминому примеру, на поточные нужды, рассчитывать на них было нельзя.

⚙ И вот 2014. Мы, уже с 4 детьми, поехали в автопробег в поддержку многодетных с Черного Моря на Байкал и смотрели, впитывали опыт, как, чем живут успешные многодетные семьи России, рассказывали об этом в паблике в вк. По дороге случилось значимое событие, перевернувшее нашу жизнь — в чужом городе у нас сломалась машина и нам пришлось с нуля брать новую. А по дороге обратно с Сибири на Юг, когда мы уже ждали пятого малыша, Андрей неожиданно сказал, что уволился с того проекта, над которым он несколько лет работал дистанционно, периодически приезжая на мониторинг. Так как перерос его.

И мы оказались в затяжном кризисе. Кредит ежемесячными кровотечениями изматывал, дети и деревенский дом требовали вложений, я была совсем сырая после 5 родов, и вот на такой почве у нас зачался и стал расти Мамин КИТ. Интернет-магазин поддержки мам. Всего того, из чего была создана моя система восстановления после родов.

Сначала коробка, потом полка в шкафу, затем целый шкаф, веранда, отдельный дом и вот он уехал на аутсорс, а в нашей героической команде уже несколько прекрасных мам, из которых я никого я не встречала вживую.

🔧 Вывод два — часто надо дойти до дна, чтобы оттолкнуться от него

⚙ Первые 4 года я не получала никакой зарплаты в Ките, мало того, практически все, что получалось с таким трудом зарабатывать на пеленаниях, родах, семинарах, я вкладывало в очередную закупку для Кита. Никто никогда не считал эти инвестиции, как ни одна мать не считает, сколько тарелок еды она скормила своим детям…

Но так не могло продолжаться вечно.

Только после того, как я потеряла интерес к Киту и стала всерьёз ссориться с супругом из-за работы, я стала получать там зарплату как один из сотрудников. На минуту, Андрей до сих пор не получает фиксированной платы, хотя является там ИП, финдиректором и руководителем.

🔧 И тут вывод номер три — если вы ссоритесь из-за совместного бизнеса с супругом — или меняйте политику, или закрывайте его, семья важнее.

⚙ У нас, как у множества многодетных, нелегкие вводные данные — нет нянь или бабушек, глухая деревня с нестабильным инетом и непростым бытом с печкой и колодцем. Мы работаем по очереди, помимо Кита, у каждого есть свои проекты. На Кубани очень слабая поддержка многодетным, и мы на нее не рассчитываем от слова совсем, хотя, честно, бывает горько узнавать, как про нас заоблачно думают многодетные коллеги из других мест, как круто относится то же самое государство к большим семьям других регионов. Что вы, какая квартира, машина, помощь, тут детские курам на смех.

⚙Никогда не стоит рассчитывать на помощь. Рассчитывайте на себя, как взрослые.

⚙ Я работаю доулой и повитухой, готовлю к родам и восстанавливаю после, провожу семинары по ребозо-массажу и Вольные родыи, Андрей — шикарный коуч.

У нас партнерские отношения в семье, и с тех пор, как я откормила-отрожала и стала стабильно выезжать на заработки, жить стало немного проще.
Не так давно мы закрыли тот самый кредит за машину и сейчас стараемся выстроить финансовую систему, которая могла бы не только закрывать текучки, но и видеть просветы в будущем.

И об этом есть запись прямого эфира вот тут https://www.instagram.com/zifastashko

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments