🌲 Новогодняя традиция — Не Ёлка 🎄

Я не ставлю елку, ни настоящую, ни искусственную.

Моя семья так делала, когда я была маленькой, так, возможно, будут делать наши дети.

Как-то так повелось, что в стране новогоднее украшательство — чисто мамско-детская тема, вот и у нас, ни мой папа, ни муж не заинтересованы в новогодней атмосфере.
Моя мама украшала дом большими ветками и творила новогодние композиции в вазах.

А в нашей семье который год есть традиция делать гигантский настенный новогодний венок из вечнозеленых растений.
Кошки не опрокинут, маленькие дети не сгрызут, место сэкономлено, праздник удался, настроение-то улучшилось.

Впервые такой традиционный венок я делала в Германии, где встречала далекий 2002. Мы с семьей, где я обитала, отправились в их баварский лес ( с этим все строго у немцев, за шажок в чужой лес, а тем паче, если сорвешь там чего, штрафуют по-большому), чтобы выбрать елку и насобирать всякой хвои для венков, которые вечером же и накрутили и повесили на все двери.
Красиво.
Обережье, опять-таки.

Так что, когда у меня появился свой дом с огромной красавицей пихтой во дворе и условно свой лес забором, я стала украшать его венками.

Сначала мы с мальчишками отправляемся «на охоту» и под обычное «Отец Небо, Земля Мать, а ты, трава, позволь себя рвать» охотим все, что нам пригодится.

Уже много лет главный венок вырастает на основе дочкиного халахупа, обмотанного бумагой. В этом году на нем трио растений — наша северо-кавказская пихта, ель восточная прямо с шишками и омела с ягодками.

И ни одно дерево не пострадало)

Из украшений — зеркальные мандалы с фотографиями нашей семьи, которые я с упоением плела весь прошлый декабрь и вышитые крестиком игрушки.

А еще у нас есть красивая традиция вешать на венок игрушки Мечты, символизирующие что-то важное для нас. Так у нас год назад появился воздушный керамический шар-фонарик из Каппадокии, а в этом году мне спонтанно прыгнула в руки игрушечная машинка, а на днях жду еще одну особенную заказанную заранее игрушку, символизирующую будущие свершения.

Елка — растение перехода, помогающая и оберегающая семью и дом от нечисти и невзгод. Венки имеют форму тоннеля, круга, родовых путей, что также во все времена было сакральным символом и помогало защитить семью и помочь в переходе в другое время, забрав только лучшее и оставив все нежелательное в прошлом, в уходящем.
Очень важно потом, спустя пару недель, разоблачить венок и отпускать в огонь. Чем мы в январе и займемся.

А пока пусть мигает гирляндами, радует игрушками и шишками, вдохновляет мечтать, Новый год не за горами!

А чем ты любишь украшать дом к самому главному переходу года?)

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments