БАБЬИ КАШИ

Дорогие, знаете, на днях у меня и тысяч моих коллег настоящий профессиональный праздник.

8 января традиционно отмечается русский праздник Бабьих каш, или бабий праздник, когда было принято славить рожениц и тех, кто помогал детям появиться на свет, а мама после родов быть здоровыми – повитух.

В честь праздника я решила каждую из вас пригласить на прямой эфир в Мамин КИТ в 19-00 – будет душевно, расскажу про современных повитух, доул, акушерок и что в нашей реальности 21 века с этим всем происходит, а еще, тссс, хочу впервые в жизни провести онлайн размытие рук.
Это такой особенный обряд, когда родившая женщина и ее помощница в родах прощали, благодарили и отпускали друг друга. Конечно, как в живую индивидуально у нас не получится поработать, но вы почувствуете, как и что, и, возможно, при случае сделаете его осознанно, с настоящей вашей акушеркой или с заместителем.

Я расскажу и проведу вас, и только от вашей сосредоточенности и работы вашей души зависит, получится ли у вас пройти глубоко, поэтому прошу предупредить родных, что вам надо полчаса-час не отвлекаться. Особенно обращаю внимание тем женщинам, которые очень сильно недовольны своей помощницей, акушеркой, врачом, и никак ее не могут забыть-простить, годами нося занозу в душе.

А сейчас немножко про праздник.
Благодарные семьи, с которыми имела дело повитуха, вечером этого морозного январского дня приходили к повивальным бабкам, угощали их самым вкусным из того, что специально к этому дню наготовили, и сами угощались знаменитыми «бабкиными кашами».
Моя бабушка готовила всем подросшим малышам маленькие подарочки в особенном сундучке, помня каждого.
И, конечно, пировали.
В отличие от обычной бабкина, или крестильная, каша была «богатой»: сытной и очень вкусной: для нее не скупились на молоко, сливки, масло, яйца, украшали маком, ягодами, орехами, половинками яиц и так далее.

Народные традиции смешались с христианством, и в праздник каш в церковь, чтобы одарить Богородицу, женщины несли пироги. Православная церковь отмечает в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы.

Кто такие повитухи?
Исходя из слова «повитуха», она должна была кого-то повивать (свивать, обматывать). И это был не только ребёнок, ведь в родах участвуют двое
Повитуха могла не принимать сами роды (порой просто не успевала), но в её задачи входило помочь восстановиться женщине после.
Для этого она водила женщину на 3-й день после родов в негорячую баню, мыла её, ухаживала, помогала восстановить потраченное в родах тепло, поила специальным травяным чаем, делала ладку (правку) живота — ставила на место сместившиеся в беременность органы, тот самый висцеральный массаж живота. После правки, собственно, повивала — фиксировала льняным многометровым свивальником на несколько часов или целый день, обматывая в несколько туров область живота, таза и ребер. Свивание могло проходить несколько дней подряд, вплоть до 40-го, в зависимости от состояния женщины.

Правила повитуха при необходимости и ребёнка. Таким образом, настоящие повитухи-профессионалки владели, да и сейчас многие владеют, помимо акушерства, приёмами остеопатии и лечебного массажа, фитотерапией и натуропатией.

Понятно, да, почему повитуху уважали и поздравляли?

Знают только бабки наши,
Что такое «Бабьи каши».
Если спрашивать начнешь,
Не ответит молодежь.
Это не было секретом,
Надо вспомнить нам об этом!
Все, кто деточек родили,
В этот вечер приходили,
Собирались без затей,
Принося с собой детей.
Все вопросы обсуждали:
Беды, радости, печали,
Первый крик и первый звук,
У ребенка первый зуб,
Кто схватил за палец тетю,
У кого болит животик,
Как кормить и чем поить,
От болезней чем лечить.
Просто клуб какой-то, прямо,
Очень рады были мамы.
Пусть же станут «Бабьи каши»
Стариной воскресшей нашей!

От души поздравляю коллег, кланяюсь каждой, кто работает в этом нужном направлении, и желаю, чтобы в нашей стране, как в прежние времена, в каждом селе, в каждом микрорайоне города было по несколько женских мудрых помощниц, к которым можно и за советом придти, и на массаж попасть, и в роды позвать, и чтобы 8 января также тепло и весело отмечали, как встарь.

По поводу слова БАБА

Знаете, я много раз видела недоумение, обращаясь так к женщинам или анонсируя свои мероприятия «бабьи круги».

Вслушайтесь в это слово — Ба-ба…
Ласковое, мощное, опорное, детское, первобытное.

Баба -и постарайтесь сейчас убрать уничижительную ассоциацию, которая первым делом всплывает у наших современников, рождая образ некой неухоженной, крикливой, необъятной тетки, кем быть фу.

Давайте немного разберемся, что это за русское слово и почему я лично не хочу, чтобы оно потерялось для нашего великого и могучего.

Наш язык — закодированный клад, и в нем столько богатств, сколько слов, и слово Баба — особенное, статусное, определяющее положение женщины.

В былые времена у славян, после рождения первого ребенка замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой», в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью. Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой». Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить».

Только родившая женщина, погрузившаяся в океан материнства вся, целиком и полностью, с головой и сердцем, отдав туда всю себя, с кровью, потом, молоком, слезами во имя новой жизни, нового человека, может до всей глубины прочувствовать дар бытия, стать так похожей на Творца. Я есть и я здесь…

Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено особенное таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку. Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» — основательницами целого рода.

Наша клеточная жизнь как яйцеклетки начинается ещё в утробе нашей бабушки.Только представьте, каждая из нас провела пять месяцев в утробе бабушки, а она, в свою очередь, сформировалась в утробе своей бабушки. Мы вибрируем в ритме крови нашей матери, прежде чем она сама родится, и этот пульс — нить крови, которая проходит через всех бабушек к первой матери, к ПраМа.

Так, я сама того не зная, во многом повторила судьбу моей бабушки-акушерки, узнав о ее жизни, когда сама стала повитухой – зов крови.

Когда женщина, много раз родившая, была уже в почетном возрасте, то ее приглашали на бабьи горы, где проводили женские, бабьи обряды, обращались к ним как к проводницам богинь-рожаниц, просили их благословления на зачатие, благополучные роды, многодетность…

Баба… Поменяешь ударение — и уже БабА — и сразу хочется ручки сложить в намастэ, так не только в Индии, но и уже по всеми миру называют старших гуру. Баба — просто отец, но также баба зовут уважаемых людей в силу их статуса или возраста. Баба в Индии является нормальным обезличенным обращением к пожилому или просто уважаемому человеку. В тюркских языках слово «баба» произносится с ударением на последний слог и употребляется в значении «отец», «старейшина», «предок», «основатель рода»…

Сейчас еще раз прокатайте у себя во рту это слово, произнесите «баба», поменялось ли ощущение?

Годами я провожу бабьи круги и знаю от женщин-участниц, как им бывает сложно решиться пойти на мероприятие с таким названием, вот н-р, пишет многодетная мама Анастасия Хвостёнкова:
«Что такое Бабий круг?
И почему именно «Бабий»?Когда я в первый раз услышала о нем, то меня очень зацепило это название… о «женских» кругах я была уже наслышана, а тут вдруг «Бабий»! Что это?
Не ужто я БАБА.
«Жуть какая» подумала я, но все равно пришла, мысленно заменяя в голове слово «бабий» на «женский».
Собрались такие красивые нарядные теплые женщины… когда мы собрались в круге, взялись за руки и стали вздыхать «Ой, хорошо, хорошо-то как!!!» и от этой житейской простоты слезы навернулись на глаза, слезы печали быть Бабой и слезы радости быть Бабой.
Это так странно… но возникло именно такое чувство и тут до меня дошло: «Бабой быть здорово!!! Я люблю быть БАБОЙ», вот такой вот простой без наворотов, такой житейски мудрой, по простому красивой, громкой и тихой, сильной и слабой.
В нашем обществе как-то не солидно быть БАБОЙ, что уж говорить, ЖЕНЩИНОЙ быть как-то не очень, лучше быть ДЕВУШКОЙ, а лучше ПРИНЦЕССОЙ или КОРОЛЕВОЙ)))
Но БАБОЙ быть честнее и приятнее, скажу я вам и с радостью приду снова на наш БАБИЙ КРУГ.

Я очень надеюсь, что у меня хоть чуть-чуть получилось поменять ваше отношение к этому прекрасному слову!
Давайте признаем свою силу быть бабами, быть мамами, быть состоявшимися женщинами!

И еще разок приглашу на свой праздник.

Приходите на Бабьи КАШИ в Мамин КИТ , буду ждать вас!

❤🙌🏻❤

Иллюстрации —
Работа художника Максима Сухарева «Начало Весны», Иллюстрация обряда «Размытие рук», «Повивальная Бабка», фото моей бабушки-акушерки прошлого века, фото повивальной бабки за правками, иллюстрация обряда «Закрытие родов» художницы Ани Савиной, работа художницы Марины Мальцевой.