❄Зима — время изящных теплых решений

Я ценитель рукотканных изделий. И сегодня, неожиданно, рассказ не про обнимающие полотна ребозо, а про тончайшие и легчайшие пашмины из кашемира.

Мало кто знает, что нить кашемира очень мягонькая, потому что это не шерсть, а подшёрсток горных козочек, мягонькая, как животик котёнка.

Пашмина (от персидского— пух) — тонкая, мягкая, тёплая ткань, получаемая из пуха кашемировых горных коз. Эта элитная ткань маркируется как 100% кашемир в европейских странах и пашмина в азиатских.

Нежнее и невесомее шарфа не сыщешь. При этом он будет греть по-настоящему, а места занимает невероятно мало. Вес пашмины, часто менее 100 грамм! Это удивительно!

Я ношу как шарф, палантин и чалму.

Нить кашемира тоньше волоса. Чем тоньше нить, тем дороже пашмина.

Обычно тёплая вещь рождает ассоциации с объёмными толстыми свитерами, снудами и пушистыми шалями, тогда как пашмина — это узорное тончайшее полотно.

Если Снежная Королева выбирала бы себе наряд на выход, она бы выбрала пашмину — узоры такие же тонкие, как хрустальные кружева инея…

Сложно передать ощущение от этого благородного материала — гладкость шелка, изящество линий и при этом такой живой, текучий, тонкий ручеек из серебристой ртути под руками….

Недавно отдала свою монохромную серую стопроцентную пашмину мужу, а себе в этом году захотела новую пашмину — с шелком и двусторонним узором. И теперь этот палантин обнимает меня, согревая, как дуновение теплого западного ветра…

Обычно пашмину везут в качестве роскошного подарка близким путешественники по Азии. Мне повезло, что одна из моих подписчиц занимается этими тканями и у нее можно выбрать себе красоту.

Живут у Оксаны или https://www.instagram.com/pashmina_nepal1/

А чем вы утепляетесь в эти январские дни?)

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments