Любите китов?

Их (наверное) можно не любить, но нельзя ими не восхищаться, и да, сегодня, в международный день китов, World Whale Day, я вам расскажу о личном.

Я вживую китов видела только однажды, целую семью белух, маму, папу и малыша, увы, не на воле, а в просторном Одесском дельфинарии на берегу моря, куда приехала беременная третьим на перинатальный форум и рассказала коллегам о водных родах с дельфинами.

На тот момент мечте увидеть кита вживую было всего месяц, и я совершенно не ожидала такого экзотического места проведения форума, да так и и застыла у огромного иллюминатора, когда мимо проплыл белоснежный красавец кит. Тогда меня порадовал факт того, они себя там чувствуют все-таки хорошо, раз смогли родить…

Это вроде очень простая мечта – однажды засвидетельствовать свое почтение гигантам на свободе, в их среде обитания, бережно, не нарушая границ, просто вместить кита целиком через глаза и уши в свое сердце и… стать другой.

Но Мечта требует от меня многого. Это не просто про накопить денег на тур к китам, а про стать лучше, достойной встречи с этим чудом Божиим, например, преодолевать свои страхи и плавать, и быть не очередным восторженно вопящим туристом, фоткающимся на фоне хвоста, а смочь на все 100 раствориться в этом моменте встречи и присутствия.

Сложно предсказать, что можно ожидать, есть только предчувствие, что это крайне важно для меня. Если даже после краткой встречи с дельфинами на Черном море внутри меня надолго поселяется звенящая тишина, остановка внутреннего диалога и вибрирующее состояние сейчастья…

Для меня как доулы и повитухи (хо-хо, все таки столько лет в профессии), киты и дельфины являются архетипическими спутниками зачатия и родов и хранителями памяти нашей планеты. И заботясь о рождении людей, я связана с китами, и порой эта связь настолько сильна, что я не понимаю, где во мне заканчивается человеческое и начинается что-то за гранью, нечто могучее, безвременное, безусловное…

А еще хочу поделиться тревогой. Я опасаюсь, что окно возможностей жить с китами на одной планете может однажды захлопнуться, что эту великую честь, которой мы удостоились, делить один дом с гигантскими мудрецами, мы сами же теряем…

В океане кроме китов, плавают архипелаги пакетов, прокладок и памперсов.

И где-то там личный островок каждой, кто выбирает одноразовые прокладки и памперсы детям (если она их собственноручно не сжигает).

Люди, остановитесь.
Задумайтесь.
Сделайте выбор.

Я выбираю капу.
В море и в бане, в поездках и на отдыхе — это мой выбор много лет. Одна силиконовая чаша вместо тонн отходов.
Кто-то выбирает многоразовые прокладки, и это не «совок, дичь», а осознанный выбор современных женщин. Годами мы выслушивали в Ките самые разные «фу» в комментариях о капе и тканевых прокладках, а теперь все больше слова благодарности женщин, которые открыли для себя новую грань свободы.

Заботиться о Маме-Земле и о китах можно и нужно каждый день. Это мелочи, но из них состоит жизнь.

Например, пакеты…
Так просто — захватить из машины шоппер или носить в рюкзачке сложённую многоразовую сумку.

Или бытовая химия.
Так просто и полезно — однажды выбрать эко-косметику для себя, семьи и дома.

Каждый день мы делаем выбор.

Шестой год наша семья помогает семьям сделать этот выбор и плывёт в чистом океане наш Мамин КИТ. Да, название моего интернет-магазина родилось из мечты и из игры слов kit (англ.) — набор инструментов, которые мы предлагаем для поддержки женщин в самых разных состояниях.

Мамин Кит — территория заботы о женщине. Земля-матушка тоже женщина. Давайте бережно к ней. Пожалуйста.

Я слышу сотни слов признательности от разных женщин за знания и возможность смягчить свой экологический след на земле. Вкладыши для кормления и подгузы из конопли и хлопка, муслиновые пеленки ( многие приспособились их использовать не только по прямому назначению, но и пропитывая гидролатами/маслами, вместо одноразовых влажных салфеток или дисков), прокладки и капы, органические эфиры и косметика, глина: так мы говорим Земле и себе, что нам не все равно.

Так мы даем нашим детям и внукам возможность тоже однажды увидеть китов на воле.


Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments