21 января день объятий

Источником возникновения какой-либо традиции или праздника может стать не только радостное событие. Вот и день объятий возник немного странно. По одной из версий молодой человек по имени Хуан в середине 70-х годов прилетел в Сидней, а так как у него была не лучшая пора в жизни, и в Сиднее его никто не встречал, ему стало грустно. Он написал плакат с надписью «Объятия бесплатно» и встал с ним около здания аэровокзала. Сначала люди недоумевали, но потом к нему подошла женщина и сказала, что осталась одна и ей очень надо чтобы ее кто-нибудь обнял… Этот момент положил начало движению объятий в Австралии, а потом традиция перекинулась и в Европу. Считается, что в этот день 21 января можно обнимать совершенно незнакомых людей, обмениваясь с ними душевным теплом.

🙌🏻Приглашаю на бессрочный чудесный флешмоб «Обнимасана» во имя Добра и Окситоцина!

Выложи в любую соцсеть свое или с разрешения чужое фото или даже рисунок объятий и поставь хэштэг #флешмоб_обнимасана

Хорошо будет дополнить пост твоими пожеланием добра и счастья, то, что ты чувствовал в этот момент — поддержку, благодарность, радость от долгожданной встречи. Буду рада, если отметите меня!

И пусть дообнятых людей станет больше!!!

Обнимасана — это древняя духовная парная практика, особенная тантрическая асана (с санскрита «удобное устойчивое положение»), позволяющая прикоснуться напрямую к сердцу партнера.

Требует соблюдения ряда условий, обычных для йоги, таких, например, как ахимса, ненасилие, то есть, она должна быть строго обоюдно добровольной и, внимание, не приводит к положительным результатам при напоре и стараниях только с одной стороны.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Практика является универсальной для людей (и не только людей!) всех полов, возрастов, национальностей, конфессий (если внутри религий нет особенных запретов, вроде неприкосновенности между кастами или полами).

КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ПРАКТИКУ
Обнимасана практикуется начиная с рождения, являясь самым важным фактором выживания детей раннего возраста и продолжает практиковаться до самой смерти.

ЧТО ДАЕТ ОБНИМАСАНА
В зависимости от прохождения самого процесса обнимасаны, воспитываются и эволюционируют такие черты и свойства характера, как открытость, добродушие, эмпатия, смирение, легкость, склонность к состраданию и многие другие.

Обнимасана стимулирует центральную нервную систему, улучшает иммунитет, повышает уровень гемоглобина,
улучшает настроение и общее состояние организма.

Считается, что практикуя обнимасану, можно получить благословение, вплоть до частичной передачи добродетелей партнера, а также можно облегчить свою карму, усилить течение жизненных сил, выровнять ритмы здоровья и в целом настроиться на благость.

КОГДА ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Практикуется в среде подготовленных партнеров, после или во время проведения ритуалов по приветствию, прощанию, благодарности, а также инициаций, техник раскрытия сердечного центра, обрядовых молитв, песнопений, сакральных танцев, значимых моментов судьбы человека (рождение, смерть, свадьба и пр.)

В исключительных, экстремальных случаях может быть проведена даже в толпе незнакомцев под воздействием мотивирующей мощной мантры «Free Hugs», начертанной особым мистическим образом на картонном носителе несмываемой краской. Практика в таких критических условиях бывает весьма кратковременной, но все равно действенной.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ОБНИМАСАНУ? ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Обнимасана выполняется чаще всего в вертикальном положении, стоя, партнеры соприкасаются сначала на расстоянии глазами и как бы спрашивают взглядом разрешения выполнить эту сакральную технику.

Человек, неготовый к обнимасане, обычно находит способ избежать практики, находя ей замену, допустим, в виде протянутой для рукопожатия или поцелуя руки, или просто уходит от контакта.

Подготовленный же партнер теплеет глазами, может улыбнуться, показывая свое расположение и добрую волю, делает шаг навстречу и одновременно широко раскрывает объятия, правая рука при этом идет наверх, а левая чуть ниже, и в этой позе кренящихся самолетов, идущих лоб-в-лоб в атаку, партнеры соприкасаются сердечными центрами и фиксируют друг друга сложенными на плечах партнера крыльями-ладонями.

При таком плотном соприкосновении с корпусом другого человека, с закрытыми глазами, двое чувствуют Присутствие, сонастраиваются дыхания, сердечные ритмы, сердца сливаются в одно общее поле любви, принятия, благодарности, благости.

Сердца обнимающихся людей похожи на две капли воды, при соприкосновении сливающимися воедино. Одно большое сердце на двоих, единое дыхание, единое поле, поле любви, принятия, доверия, благодарности.

Памятуя вечное «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» — фактически, обнимасана является своеобразным храмом, не нуждающимся в земле, кирпичах и сусальном золоте.

Зачастую люди попадают в особенное поле Безвременья, и за эти короткие мгновенья практики проживают насыщенные переживаниями и озарениями моменты.

Крайне желательно не говорить, чтобы не нарушить настройку на сердце и не уйти в голову, или же говорить очень важные, очень осознанные Слова благословления и пожеланий счастья.

В таком взаимопознании друг друга можно провести достаточно длительное время, в зависимости от потребностей и готовности практикующих.

В какой-то момент люди могут начать покачиваться, звучать, это нормально, главное, не начинать отвлекаться на суету, не болтать, и не выходить из общего поля единого сердца. Обычно единовременно партнеры чувствуют предел практики, и размыкают руки, перетекая во вторую часть обнимасаны.

Во второй части руки снова раскрываются, левая идет верх, правая вниз и обнимасана фиксируется еще раз, для закрепления контакта и состояния. Часто вторая часть может длиться дольше и приносить плоды, схожие с кратковременными просветлениями рассудка.
Затем также, по единому взаимному импульсу, руки снова размыкаются, партнеры открывают глаза, делают шаг друг от друга и легким поклоном со сложенными в классической позе «намасте» благодарят друг друга за полученный опыт и расстаются.

ЧТО ЕСЛИ НЕУДОБНО?

При большой разнице в росте, чтобы достичь соприкосновения с сердечным центром партнера, удобно использовать дополнительные поверхности, типа скамейки, камня, тротуара, стула, либо более рослый человек может поступить следующим способом: наклониться, или развести пошире ноги, или при хорошей физической подготовке приподнять партнера, как это делается в модификации обнимасаны с детьми.

Если же неудобство состоит во внутреннем нежелании обнимать другого человека, то не в коем случае нельзя себя заставлять, помните про ахимсу, ненасилие, в первую очередь, над собой. Желание обнять должно прийти изнутри, можно начать практиковать обнимасану самого себя, обнимасану с плюшевым мишкой, с любимым котом, затем понемногу пробовать обнимать любимого, проверенного человека, и уже после понимания, зачем вам эта практика, переходить к обнимасане продвинутого уровня.

ДОЗИРОВКА И ПЕРЕДОЗИРОВКА
Учитывая, что при обнимасане вырабатывается гормон окситоцин, он же «застенчивый гормон любви» ( Ж.М.Оден), или «молекула объятий» или «химия счастья» или «химия воспитания детей», то чаще всего в популярных источниках рекомендуется выполнять минимум 8 объятий в день.

На мой взгляд, здесь ( как впрочем и во всем) стоит ориентироваться на себя, то есть, обниматься ровно столько, сколько хочется и можется, не причиняя дискомфорта себе и окружающим. Есть люди-обнимашки, которым требуется повышенная практика обнимасаны, есть люди, которые от одного объятия в день могут настолько зарядиться нежностью и спокойствием, что им достаточно. Особая категория — затроганные мамы маленьких детей, которым сложно пойти на физический контакт, здесь нужно крайне бережно дарить поддержку.

Я могу долго описывать эту практику, но здесь я хочу оставить свои благодарности своему мужу, отцу, маме, детям, братьям, сестрам, друзьям, партнерам по танцам мира, учителям, ученикам и всем тем, с кем мне довелось обняться в этом теле на этой планете.

Ваша,
Зифа Асташко

(Ролик сваяла на коленке из ваших обнимашек, как сумела, но сколько там доброты!!!)

Detishnik Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments

G+ Comments