Я у отца в Татарстане

Джону Ахметовичу 75 лет, 52 из них он преподаёт. Мы потомственные учителя, а к папе приходили не только за мастерством поставленного голоса, но и за жизненным советом, наставничеством…

Его ученики поют по всему свету. Он недолюбливает «попсу» и язвит над теми, кто променял благородное оперное пение или сложное народное на эстраду, считая, что слушателя можно и нужно воспитывать, исполняя сложные, веками проверенные произведения.

4 детей, множество внуков, всегда подтянутый, мудрый, ведущий здоровый образ жизни. Часто неудобный, куда без этого, я такая же ☺

Я папина дочка, всегда ею была и остаюсь…

4 года не была в Актаныше, куда отец переехал на старости лет, многое изменилось, папа здесь овдовел, похоронил родных сестёр и братьев, друзей и учеников…

О смерти он говорит просто и обыденно «Все там будем».

Ковид он пережил тяжело, но самостоятельно, антибиотики наотрез отказался принимать, спасли сильные легкие вокалиста и сорокалетний опыт ежедневной практики дыхания Стрельниковой.

Я восхищаюсь его могучей работоспособностью: ровесник Победы, он 24 года уже на пенсии, но продолжает работать, пешком проходит по 8-16 км в день на работу и по делам, встаёт в 5-6 утра, делает зарядку, принимает контрастный душ, жить не может без баньки.

Мне странно здесь, в месте, куда меня привозили совсем малышкой, где мало кто говорит на русском…

Честно, я такого разнообразия чувств я не испытывала очень давно.

Я смотрю на братьев и вижу себя.
Перебираю фото и портреты и понимаю, что мне 37…

И впитываю каждую секунду огромной поток невероятной энергии от отца.

Мои границы размываются, воспоминания из детства и юности захлёстывают, порой до слез…

Вот отец поёт романс, до боли знакомый с детства — а я плачу, светло и просто — «в мире есть красавица одна» — я уверена, что эта песня очень многое сделала для моей души в теме «истинная любовь мужчины к женщине»…

Вот его ученик поёт красивую «Туган Тел» «Родной язык» и я понимаю, что это такая своеобразная молитва на татарском языке…

А вот мы весело гогочем над простыми шутками, удивительно, как папа изящно сочетает рассуждения о мутации подростков, ариях и туалетный юмор

Мы даже немного позанимались моим голосом, я им, все-таки, тоже работаю, когда пеленаю моих прекрасных женщин и провожу бабьи круги…

Сегодня узнала, что у меня меццо-сопрано☺

А сейчас пойду с трепетом поребожу самого дорогого в мире семидесятипятилетнего человека. Он это очень любит.

А вы бы хотели так поребозить папу или маму? Или спеть вместе?)