Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику.

ПТСР многократно показан в кинематографе у главных героев, вернувшихся с войны, н-р, из свежего, сериал «Острые Козырьки».

ПТСР, однако, практически не показан в культуре с точки зрения матерей, вернувшихся с роддомов с таким же расстройством.

Однако голоса женщины звучат в мире все увереннее…

Увы, я не смогла посмотреть пока недоступный мне фильм Майи Макртиняк (Словакия, 2020) «Невидимые».

Но даже трейлера с участием любимой Пенни Симкин, легендарной доулой , травматерапевтом, писательницей ( вот тут есть ее книга https://mamin-kit.ru/knigi/polnoe-rukovodstvo-po-roda..), достаточно, чтобы задуматься…

Откуда такое название?

Невидимые — это женщины (беременные, роженицы), которых даже в партнёрских родах и на камеру врачи оскорбляют, игнорируют, манипулируют, травмируют! И эти женщины (роды в Словакии, Чехии, Австрии, США, Дании) хотят быть видимыми, сохранить свое достоинство и не быть униженными.

Разве это много?

Я работаю с женщинами, восстанавливая их после таких историй, закрывая эти роды, которые годами звучат в женщинах, делая их жизнь неполноценной. Насилие над личностью одинаково разрушает человека изнутри, и на поле брани, неся смерть, и на гинекологическом кресле, неся жизнь.
Я работаю доулой и я знаю десятки сотен женщин с ПТСР.

Как бы мне хотелось остаться без такой работы, кто бы знал!..

А еще я работаю с женщинами, готовя их к родам в любви и силе.
И каждые такие роды — это осознанный, намоленный шаг к свободе человечества…

Посмотрите трейлер, дорогие. Даже если вы не знаете языка, это неважно, послание универсально для всех людей мира.

Спасибо дорогим украинским единомышленникам Чудо в Сердце за возможность чувствовать себя частицей огромного планетарного сестринства.

Мама рождает жизнь.

Каждая женщина достойна уважения и поддержки и каждый человек достоин родиться в любви