Звон колоколов

9 мая я провела в дороге, и случайно у меня оказался час свободного времени в центре Краснодара и редкая возможность оставить багаж и размять ноги налегке.

Я вышла на екатеринодарские улочки и услышала перезвон. Ноги сами привели к церкви, зашла, поставила свечку и уже уходя, увидела, как дети звонят в колокола. Не подойти было нельзя — я столько раз слышала об этой пасхальной традиции и вот волею судьбы оказалась в нужном месте в нужное время.

«Загадайте желание», — сказал мне пока я звонила милый немолодой мужчина, музыкальный руководитель, который привёз сюда своих воспитанников.

«А вы впервые звоните? Да у вас дар!»- призналась мне девушка из его группы.

«Мы сейчас пойдём наверх, на больших колоколах звенеть, хотите с нами?»

Конечно, хочу! Мечтаю просто!!!

Крутая винтовая лестница опасно взвинчивается в небо и еще раз в небо, ветер срывает с головы платки и уборы, мы звеним по очереди. От девчушек не оторвать глаз, хрупкая подростковая красота бледных тонких лиц и бездонных глаз, оттенённых скромностью платков, а звонят они мощно, самозабвенно, от души — за сегодня уже несколько храмов посетили.

Что-то древнее торжественно взрывается в тебе, когда ты берёшь в руки верёвки и начинаешь вызванивать ритм. Вибрации вытрясают из тела всю усталость и грусть, каждая клеточка тела испытывает радость жизни, чувствует Победу.

Спасибо, Господи, за такой подарок в этот особенный день.

Предвосхищаю вопросы. Я внеконфессиональна и при этом глубоко верующая, и среди женщин, которым я помогаю, есть последователи самых разных верований и даже атеисты.

Колокола тоже внеконфессиональны, практически в любом храме неважно какой религии это неотъемлемая часть работы с человеком: призыв, очищение, молитва.

А вы звенели в пасхальные колокола с высоких колоколен?