Специи
Куркума
Куркума – это удивительная специя, способная заменить чуть ли не всю аптечку. И во время беременности она значительно помогает организму женщины справиться с задачей вынашивания здорового ребенка.Прием куркумы необходим для мягкого очищения крови, а это будет способствовать тому, что такие неприятные проявления гестоза, как тошнота, отеки, проблемы с почками и пр., будут проявлены слабее или не появятся вообще. Куркума нормализует функцию печени, а значит, в результате регулярного приема куркумы будет хорошая кожа у мамы и ребенка. Куркума содержит железо в той форме, в которой легко усваивается в период беременности, что важно для профилактики состояний железодефицита. К тому же куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи.
Как принимать: можно в составе пищи или напитков (используя как специю), можно также, как шатавари
Шатавари
Это растение недаром входит в золотой список лекарственных растений и считается основным женским тоником: шатавари омолаживает, тонизирует, смягчает и улучшает цвет кожи. Это растение питает и дает силу репродуктивной системе женщины, нормализует функции гормональной и иммунной систем и избавляет от бесплодия за счет того, что содержит в составе компоненты, которые являются аналогами женских гормонов – фитоэстрагены. У кормящих мам шатавари усиливает лактацию.
Как принимать: 1/4 ч.л. за 15 минут до завтрака, 1/4 ч.л. через час после ужина. Лучше с молоком.
Пажитник (Шамбала)
Сотни лет в азиатских странах это растение считают женским лекарством. Оно помогает восстановиться женщине после родов уже в первые месяцы, поэтому принимать его начинают на последних месяцах беременности. Он является стимулятором пролактина, поэтому употребление пажитника увеличивает выработку молока у кормящих матерей в несколько раз. Также он увеличивает размер груди. Благодаря возможности понижать уровень глюкозы и вредного холестерина, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников. Хотя женщины с гиперэстрогенией его принимать не смогут, так как он является фитоэстрогеном. Доказано экспериментально, что при применении семян пожитника происходит снижение и нормализация уровня сахара и холестерина в крови, и что самое главное, уровень остается стабильным. Также происходит снижение давления крови. Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Семена пажитника лечат еще и облысение, кожные заболевания, туберкулез, простуду, кашель, желудок селезенку, потерю веса и др.
Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.
Розмарин
Розмарин – популярная пряность, производной которой являются игольчатые листья вечнозелёного кустарника. Родиной считается Ливан. В южные регионы России попал из Средиземноморья. В давние времена розмарин культивировали как целебное растение с чудодейственными свойствами и ароматом. Сегодня выращивается во многих странах с тёплым климатом. Основными поставщиками являются США, Италия, Испания, Греция, Индия.
Как влияет на организм
Как специя розмарин не только делает блюда вкуснее, но и тонизирует, улучшает выработку желудочного сока. Помогает устранить метеоризм, усиливает кровообращение. Обладает желчегонным, сосудорасширяющим, бактерицидным и болеутоляющим действием. Повышает артериальное давление. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, бронхов и лёгких.
Регулярное включение в рацион способствует очистке сосудов, насыщению тканей кислородом. Устраняется вероятность образования тромбов. Доказано, что систематическое применение активирует мозговые процессы, улучшает реакцию и память.
С чем сочетается розмарин в кулинарии
Острота и пряный вкус розмарина хорошо подходят для приготовления птицы, рыбы, грибов. Используется для создания соусов для мяса, салатов, маринадов. Применяется для приготовления первых блюд, десертов, добавляется в тесто для выпечки.
Идеально сочетается с картофелем, капустой, свеклой, орехами, различными сортами сыров. Гармоничен со специями: кардамон, гвоздика, зира, лавровый лист.
Способность не терять аромат и полезные свойства при термической обработке даёт возможность применять продукт при длительном тушении, запекании, жарке.
Применение:
Клинические исследования показывают, что напитки и настои на основе розмарина имеют способность повышать давление, улучшать отток желчи, усиливать функциональность сердечной мышцы, тонизировать. Благодаря способности розмарина улучшать мозговое кровообращение назначается в реабилитационный период после инсульта, при головных болях, ухудшении памяти и мыслительных способностей. Как успокоительное и средство от бессонницы.
Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, гипертоникам, детям до 3 лет, эпилептикам, беременным. При передозировке могут возникать головокружения и головная боль
Detishnik Comments
Facebook Comments
G+ Comments